人才信息 > 人才活动

2022中日科学家高层对话

活动时间

2022年11月9日

主办方

中国科学技术协会、日本科学技术振兴机构

活动地点

江苏无锡

11月9日,2022中日科学家高层对话活动在锡举行,围绕“智能科技应对老龄化社会”主题碰撞智慧。中日科学家共同探讨如何让智能科技促进养老服务新业态、新模式的发展。市委常委、组织部部长柏长岭参加会议。

当前,全国养老服务面临着巨大压力和挑战,也需要寻找新的机遇和发展空间。无锡是全国较早进入老龄化社会的城市之一,也是全国人口老龄化程度较高的地区。预计到“十四五”末,全市60周岁以上老年人口将占总人口比例达29%。无锡市委、市政府积极推进养老服务高质量发展,已经在全省率先建设市、区、街道(镇)、社区(村)四级联网、标准统一、互联互通的全市智慧养老平台。

在对话活动中,各位专家交流分享两国在运用智能科技服务老年人医疗康复、日常保健、运动检测等方面的成功案例,探讨如何进一步完善智慧居家养老、智慧社区养老和智慧机构养老,使老年人的生活更加便捷和幸福。

本次对话正值中日邦交正常化50周年,聚焦智能科技助力养老的政策路径、技术应用和实践场景等方面,邀请中日两国的专家学者和企业进行对话交流和展示,共同探索新形势下智能科技助力养老的新途径,推动中日民间科技交流迈向更高水平。对话由中国科协与日本科学技术振兴机构联合主办,中国国际科技交流中心、中国老科学技术工作者协会、江苏省科学技术协会、无锡市委人才办承办。中国老龄协会、江苏省老科学技术工作者协会、无锡市科学技术协会、无锡市老科学技术工作者协会、无锡市信息化协会、无锡市委人才办为本次活动提供支持。