代位权的构成要件有什么?

来源:中国科协学会服务中心 发布时间:2021-11-09 阅读量:30

1.债务人对第三人享有债权

债务人对于第三人的权利,仅限于债权或者与该债权有关的从权利,且必须是非专属于债务人本身的权利,如基于扶养关系、赡养关系而产生的给付请求权,人身伤害赔偿请求权等,不得由债权人代位行使。

《合同法》第七十三条将代位权的客体范围限于到期债权,使得担保物权等从权利无法被代位行使。为了适应实践需求,《民法典》合同编结合合同领域出现的损害债权人利益的新情况,将债权人可以代位行使的客体范围扩大到了债务人的债权及其从权利,以此更好地保护债权人的利益。[[[] 参见石宏:《合同编的重大发展和创新》,载《中国法学》2020年第4期。]]

2.债务人怠于行使其债权

债务人怠于行使权利,是指应行使并且能行使而不行使权利。应行使是指若不及时行使,权利将有消灭或丧失的可能;能行使是指不存在行使权利的任何障碍,债务人在客观上有能力行使其权利;不行使是指消极地不作为,债务人有无过错,在所不问。

3.债权人有保全其债权的必要

所谓必要,是指债权人的债权,有不能依债的内容获得满足的危险,即债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害,因而有代位行使债务人的权利以便实现债权的必要。

4.债务人已陷于迟延

债务人陷于迟延,即债务已届履行期。