什么是预期违约?

来源:中国科协学会服务中心 发布时间:2022-01-28

预期违约又称先期违约,是指在履行期限来临之前一方没有正当理由而明确表示其在履行期到来时将不履行合同,或其行为已表明履行期到来时将不履行合同的情形。《民法典》第五百七十八条规定:当事人一方明确表示或以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前请求其承担违约责任。

预期违约可以采取明示毁约和默示毁约两种方式,明示违约是指合同履行期到来之前,一方当事人明确地向另一方当事人表示将不履行主要债务;默示违约,是指合同履行期限到来前, 一方当事人有确凿的证据证明另一方当事人在履行期限到来时,将不履行主要债务。由于其发生在履行期到来之前,所以相比于实际违约而言,预期违约属于违约形态的特殊情形。

发生预期违约时,非违约方可以采取以下救济方式:第一,无需等待履行期届至,直接主张违约责任;第二,解除合同;第三,等待合同履行期届至,要求对方实际履行,如对方仍不履行,则预期违约转化为实际违约。

[法条链接]

《中华人民共和国民法典》

第五百七十八条 当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前请求其承担违约责任。