首页 学者频道 学术频道 创新频道

陈志南院士发现美普珠单抗可有效及安全治疗新冠肺炎患者

科界 03月25日

来源:iNature

由于新病例的迅速增加,2019年冠状病毒病(COVID-19)很快引起了全球关注。新型冠状病毒感染被认为是从动物传播的,到2020年1月,怀疑最初受感染的患者是通过人与人之间的传播感染了该病毒。自2020年1月以来,该病毒已迅速传播到中国大部分地区和其他国家。截至2020年3月24日,全球报告了332930例确诊的COVID-19和14510例死亡人数。这些数字每天都会更新,而且预计还会进一步增加。先前的研究表明,SARS-CoV-2通过CD147的新途径侵入宿主细胞:S蛋白与宿主细胞上的受体CD147结合,从而介导病毒入侵,抗CD147抗体可以阻止SARS-CoV-2的感染。到现在为止,尚无特异性抗病毒药。

2020年3月24日,空军军医大学陈志南,朱平边惠洁连建奇共同通讯在预印版平台medRxiv 在线发表未经同行评审的题为“Meplazumab treats COVID-19 pneumonia: an open-labelled, concurrent controlled add-on clinical trial”的研究论文,该研究发现人源化抗CD147抗体meplazumab(美普珠单抗)治疗COVID-19肺炎患者安全有效。该研究结果支持对meplazumab(美普珠单抗)作为治疗COVID-19肺炎的药物进行大规模临床研究。

由于新病例的迅速增加,2019年冠状病毒病(COVID-19)很快引起了全球关注。新型冠状病毒感染被认为是从动物传播的,到2020年1月,怀疑最初受感染的患者是通过人与人之间的传播感染了该病毒。自2020年1月以来,该病毒已迅速传播到中国大部分地区和其他国家。截至2020年3月24日,全球报告了332930例确诊的COVID-19和14510例死亡人数。这些数字每天都会更新,而且预计还会进一步增加。

据报道,冠状病毒是非分段的正义RNA病毒,主要在鸟类和哺乳动物中引起动物感染,并已证明对人类具有致命的杀伤力。已知这些病毒具有四种结构蛋白,包括E,M,N和S蛋白。 冠状病毒感染性的主要决定因素是S蛋白,它与宿主细胞上的膜受体结合,介导病毒和细胞膜融合。血管紧张素转换酶2(ACE2)是ACE的同系物,是宿主细胞细胞膜上的重要受体之一。S蛋白和ACE2的相互作用促进了宿主细胞的SARS-CoV入侵。SARS-CoV-2 S蛋白的结构与SARS-CoV S蛋白的结构高度相似,并且SARS-CoV-2 S蛋白以比SARS-CoV S蛋白更高的亲和力与ACE2结合,表明SAR-CoV-2 具有更强的侵袭能力。

CD147,也称为Basigin或EMMPRIN,是一种跨膜糖蛋白,属于免疫球蛋白超家族,与肿瘤的发生,疟原虫的侵袭和病毒感染有关。 以前的研究表明,CD147在促进SARS-CoV侵袭宿主细胞中发挥功能性作用,而CD147-拮抗肽9与HEK293细胞的结合率高,对SARS-CoV具有抑制作用。这些研究证实了CD147在病毒侵染宿主细胞中的重要性。先前的研究表明,SARS-CoV-2通过CD147的新途径侵入宿主细胞:S蛋白与宿主细胞上的受体CD147结合,从而介导病毒入侵,抗CD147抗体可以阻止SARS-CoV-2的感染。到现在为止,尚无特异性抗病毒药。该研究评估人源化抗CD147抗体meplazumab(美普珠单抗)作为COVID-19肺炎患者的附加疗法的疗效和安全性。

在该研究中,所有患者均接受中国国家卫生委员会发布的《 2019年新型冠状病毒疾病诊治》推荐策略。符合条件的患者在第1、2和5天追加静脉注射10 mg meplazumab(美普珠单抗),与同期住院的患者作为同期对照。终点包括病毒学清除率,病例严重性,胸部X光片和实验室检查。该试验已由唐都医院伦理委员会批准,并在ClinicalTrials.gov注册,注册号为NCT04275245。

该研究招募了28名患者,其中17名分配到meplazumab(美普珠单抗)组,11名住院患者充当对照。与对照组相比,meplazumab(美普珠单抗)治疗组显著改善了危重和重症患者的出院率和病情严重度。meplazumab(美普珠单抗)组病毒阴性的时间比对照组减少(中位数3 vs 13)。在meplazumab(美普珠单抗)组中,恢复至正常淋巴细胞计数和CRP浓度的患者的百分比也显著快速。在用meplazumab(美普珠单抗)治疗的患者中未发现不良反应。

meplazumab(美普珠单抗)有效改善了SARS-CoV-2肺炎患者的康复,并具有良好的安全性。该研究结果支持对meplazumab(美普珠单抗)作为治疗COVID-19肺炎的药物进行大规模临床研究。

参考消息:

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.03.21.20040691v1

肺炎 病毒 患者 研究 单抗 CD147

推荐资讯