首页 学者频道 学术频道 创新频道

“通用熊猫血”问世 无需匹配可应急输血

科界 03月26日

来源:CBG资讯

wt_a42302020326121343_7e56ae.jpg

“通用熊猫血”问世 无需匹配可应急输血

近日,浙江大学化学系唐睿康教授和浙江大学转化医学研究院王本副教授联合研究团队成功研制出了“通用熊猫血”,通过细胞膜锚定分子在红细胞表面构建聚唾液酸-盐酸酪胺的凝胶网络,可将供应充足的RhD阳性红细胞批量转换为RhD阴性红细胞,无须RhD血型匹配即可进行应急输血,且不发生排异反应。这一方法有望高效地解决“熊猫血”血源短缺难题。相关研究成果已发表于国际期刊《科学进展》。

定位多克隆抗体反应 有助筛选HIV疫苗

研发HIV疫苗时,合理的免疫原设计旨在将抗体反应集中在抗原上易损位点,但往往还是会伴随脱靶效应,将目标对准其他位点。美国加州拉荷亚市斯克里普斯研究所的巴尔泰克·诺加尔等研究人员,使用电子显微镜多克隆表位定位方法,研究了HIV三聚体亚单位疫苗在非人类灵长类动物体内引发的抗体特异性。结果发现,注射疫苗后抗原表位多样性会增加。他们还用冷冻电子显微镜对抗体副作用进行了详细的分子描述。该研究将用来对HIV候选疫苗进行临床前筛选。

台湾科研人员在尖端晶体材料开发上取得突破

近日由台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)与新竹交通大学合作组成的研究团队在台北宣布,在共同进行单原子层氮化硼的合成技术上取得重大突破,成功开发出大面积晶圆尺寸的单晶氮化硼成长技术。这种技术的难度相当于将人以小于0.5米的间距整齐排列在整个地球表面上。该成果将于今年3月在国际知名学术期刊《自然》发表。

疫苗 表面 通用 输血反应 熊猫血

推荐资讯