首页 学者频道 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库

需重视!这三个儿童传染病和新冠肺炎症状类似

科界 05月10日

来源:江汉科协

wt_a12302200511143341_5ba24b.jpg

江汉科协

欢迎来到江汉科协

点击上方蓝字关注我们




5月8日下午四时,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开第93场新闻发布会。随着疫情的逐步被控制,在家关了很久的小朋友们现在也纷纷出门活动了。现阶段主要有哪些儿童群体常见的传染性疾病和新冠肺炎的这种症状类似?应该如何预防?


wt_a52352020011143342_61b9e4.jpg


湖北省疾病预防控制中心副主任李阳介绍说:根据湖北省往年的传染病监测结果显示,在儿童这一群体中,现阶段正是流行性的腮腺炎、水痘和手足口病的高发季节。这些传染病都有发热的症状。


流行性腮腺炎,它是由腮腺炎病毒引起的,主要是通过呼吸道飞沫和接触来传播,它的前期症状,会有发热、头痛、无力以及食欲不振等症状。腮腺炎的典型的症状,唾液腺的肿大。常见的是一侧或者是两侧的腮腺炎的肿大,整个病程大约会持续1-2周。


水痘是由水痘—带状疱疹病毒感染引起的,也是通过呼吸道的飞沫或者是接触来传染,它的传染性比较强。初始的表现也是发热,全身不适、食欲不振等症状。它的典型症状是感染1-2天以后,身上会出现皮疹,这个皮疹先出现在躯干部,然后向面部及四肢来扩展,四肢的末端比较少。


手足口病是由多种肠道病毒引起的,它包括肠道病毒EV71型、柯萨奇病毒A16型以及艾克病毒等等。它主要是通过密切接触病人的粪便、鼻咽分泌物、唾液,以及其被接触过污染过的手、毛巾、手绢、玩具、餐具、奶瓶等物品而感染,感染后会出现发热。


手足口病的典型症状就是在口腔、手部逐步会有疱疹和皮疹,还有些小孩的臀部也会有这种皮疹,这是它的典型症状。手足口病少数的患者,会出现严重的并发症。


李阳说,当然孩子出现了这种发烧、食欲不振等症状的时候,一定要及时的送到医院,要查清楚到底是什么疾病以后,再对症治疗。


针对这三种传染病的预防和普通的传染病也都差不多。主要的是要有良好的个人卫生习惯和保持环境卫生。带孩子出去活动、玩耍的时候,还是要戴好口罩。如果孩子比较小,他拒绝戴口罩的话,那么我们尽量把孩子带到空旷的、无人的地方去玩。


其次,就是勤洗手,尤其是在其触摸口鼻前,进食或者是处理食物前,如厕后更换尿布或者处理被粪便污染的物品后,应尽快的用肥皂和流动的水洗手。


最后就是要保持室内的通风,经常要开窗通风换气,保持空气的流通。


李阳最后提醒大家,流行性的腮腺炎、手足口病、水痘都可以通过接种相应的疫苗的方式来进行预防。





wt_a52352020011143342_66ff53.jpg

出品 | 武汉市江汉区科学技术协会

编辑 | 小江

来源 | 科技日报

投稿 | 517051365@qq.com


【版权归“江汉科协”所有 转载请标明来源】

wt_a62312020051143342_699962.jpg

wt_a82312020051143342_6c6361.jpg

湖北省 武汉市江汉区科协

推荐资讯