首页 学者频道 产业人才 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库 人才评奖

辽宁防痨信息(7月)

科技工作者之家 2017-07-24

辽宁省朝阳市建平县疾控中心开展结核病患者健康管理服务现场指导与培训工作

按照朝阳市《2017年全市疾病预防控制机构指导基层开展基本公共卫生服务工作实施方案(2017年版)》及建平县卫计局《2017年全县疾病预防控制工作要点》要求,县疾控中心于2017年6月12日—6月29日,开展了2017年上半年结核病患者健康管理服务现场指导与培训工作。

现场指导发现,各乡镇卫生院门诊日志基本建立,但是存在不登记或填写不全、不及时登记的现象;个别卫生院放射线无检查结果登记,疑似肺结核患者无登记报告及转诊。部分卫生管理工作站对结核病患者督导访视不到位,不清楚肺结核患者化疗方案。大多数村卫生室按要求开展结核病患者随访,但个别村随访未实际落实。

本次现场指导与培训历时14天,按照文件要求,结合实际情况,疾控中心7名专业技术人员分成两组,一组负责指导卫生院,一组负责指导村卫生室,对村卫生室采取把每个乡镇的所有承担基本公卫服务项目(疾控六项)的村医生集中到乡镇,现场查阅相关材料,发现问题,统一讲解,并对《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》内容进行了讲解,每乡镇历时3小时。本次督导检查乡镇级卫生院31家,乡级覆盖率100%,村级卫生室(社区服务站)322家,村级覆盖率85%。

通过此次现场指导与培训,使村医进一步熟练掌握服务技能,提高服务水平,以确保科学、规范的开展公共卫生服务项目。

来源:建平县疾控中心

本溪市举办二级以上医疗机构疾病预防控制工作规范培训班

为了更好地贯彻《传染病防治法》、《结核病防治管理办法》,进一步加强结核病的报告、转诊及管理工作,本溪市疾控中心于2017621日下午在市疾控中心一楼会议室举办了"辽宁省二级以上医疗机构疾病预防控制工作规范培训班"。来自市辖和本溪县、桓仁县二级以上医疗机构的相关工作人员61人参加了培训。

培训班上,市疾控中心结防科张芸从医疗机构在结核病防治工作中履行的职责、结核病中首诊医生要对疑似患者进行基本信息的详细登记并及时填写传染病报卡和疑似肺结核三联转诊单及疑似肺结核病人报告转诊程序分别进行了讲解,强调要加强各医疗机构的结核病转诊报告、定点医疗机构的登记以及学校结核病患者的治疗管理工作。

疾控中心刘晓鹏副主任做了重点工作补充,强调各医疗机构要认真履职,加强学校结核病患者的信息录入完整性。

本次培训达到了预期的目的,与会人员纷纷表示对结核病的报告转诊及管理工作有了更详实的掌握,要认真总结过往工作中存在的问题,今后要更加努力做好结核病防控工作。


来源:本溪市结防科


义务服务进社区 科普知识促健康

       20176月28日, "七一"前夕,大连市结核病医院组织在职党员开展"党员义务服务日"活动。党员们走进甘井子区大连湾街道拉树房村,为村民们提供免费的医疗服务。

    本次活动,旨在推进"健康辽宁"建设,营造"义务服务进社区,科普知识促健康"的良好氛围,通过在职党员进社区义务服务,不仅帮助村民提升了防病治病、自我保健的健康意识,而且增进在职党员与社区村民的关系,营造了和谐氛围,起到良好的社会效应。

此次义诊为村民们提供了胸部透视、心电图、测血压、健康咨询、应急知识宣传等项目,同时还向村民们发放结核病防治宣传材料。党员们共为80多名村民做了胸部透视和测血压;为42名村民做了心电图检查;向村民发放宣传材料百余份,同时向土城子村学前班小朋友捐赠图书106册。






传染病

推荐资讯