首页 学者频道 产业人才 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库 人才评奖

《陕西省结核病防治规范》(2016版)出版发行

科技工作者之家 2017-07-09

    由陕西省卫生和计划生育委员会疾病预防控制处、医政医管局,陕西省结核病防治研究所组织专家、学者精心编著的的《陕西省结核病防治规范(2016年版)》(以下简称《规范》)大型工具书,日前由陕西新华出版传媒集团、陕西科学技术出版社出版发行。

    20170814191522_adf237.jpg

    结核病是古老的传染病,目前它依然威胁着人们的健康。近年来,陕西省年报告肺结核发病人数2万多例,一直位居全省乙类传染病的、二位,疫情明显高于中东部地区。及早发现,规范治疗,规范管理,采取多项措施,是斩断这个病魔传播的链条,更是治愈结核病的关键。

    《规范》是在《中国结核病防治规划实施工作指南(2008年版)》的基础上,引入世界卫生组织推行的最新技术策略,融合我省结核病防治工作的新成果,结合防治现状和国家相关政策要求,分十四个章节,深入浅出地对结核病控制策略与新型结核病防治管理模式、验室检查、患者发现、化学治疗、健康管理、耐药结核病防治、重点人群结核病防治、结核病患者信息管理、抗结核药品供应与管理、结核感染的预防与控制、培训督导与健康促进、监控与评价等进行了详细阐述,是陕西省防痨史上重要的一页。该书的出版对全省结核病防治工作具有重要的指导作用,是对结核病专病专防策略的进一步深化,将对我省"十三五"结核病防治规划起到积极的推动作用。

20170814191523_b7c28b.jpg

图:结核病防治人员用多种形式宣传结核病防治知识

20170814191524_c8090d.jpg

图:利用多种形式进行结核病防治培训

(陕西省防痨协会   贾平安)

时政

推荐资讯