首页 学者频道 产业人才 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库

辽宁信息(4月)

科界 2017-05-07

辽宁省疾控中心召开2017年全省结核病防治工作会议

2017年全省结核病防治工作会议于4月25日在沈阳召开。省卫生计生委疾控处曲鹏处长以及来自全省14个市的卫生计生委、疾控中心、结防所、结核病专科医院的相关领导及工作人员共计90余人参会,会议由省疾控中心结核病防制所王毳所长主持。

20170814191709_570481.jpg

省卫生计生委疾控处曲鹏处长在会上做重要讲话。曲鹏处长传达了2016年国家卫生计生委疾控局关于我省结核病防治工作现场核查情况反馈结果,指示各地:接受国家检查并出现问题的地区要进行全面整改,未接受国家检查地区要根据自身情况对照检查,积极开展自查自纠,提高本地区结核病防治工作水平。曲鹏处长在讲话中充分肯定了我省2016年的结核病防治工作,同时重点强调2017年是贯彻落实并制定我省"十三五结核病防治规划"的关键年,就2017年工作提出以下要求:一、结核病防治工作列为省卫生计生委疾控工作七大重点之一;二、2017年将出台辽宁省定点医疗机构考核办法,规范定点医疗机构诊疗行为;三、加强学校结核病疫情监测工作,有效防范学校结核病疫情的传播流行;四、做好结核病分级诊疗和综合防治模式试点工作。

省疾控中心结防所王毳所长传达了全国结核病防治工作会议精神,对"十三五"全国结核病防治规划进行了解读,总结了我省2016年结核病防治工作取得的成效,并部署了我省2017年结核病防治工作重点。

 辽宁省结核所 何琳  供稿


2017年本溪市学校结核病防控工作培训

为进一步加强本溪市学校结核病防治工作,有效防范学校结核病疫情的传播和流行,确保广大师生身体健康与生命安全,市疾控中心与教委中小学生保健所联合于2017年4月18日下午在市教委四楼会议室举办了本溪市学校结核病防控工作培训,市教育局王悦副局长、市教委保健所迟秀环所长以及来自全市各区教委专干和校医、市直学校的校医老师及结防机构的相关人员共83人参加了此次培训。会议由迟秀环所长主持。

培训会上,首先市教育局王悦副局长做了讲话,对2017年学校结核病防控工作提出了几点建议:一、加强学校卫生防控工作,建立疫情报告制度。二、做好学校结核病健康教育工作,普及结核病健康知识。三、落实学校晨检、缺课制度,严格患病学生休复学管理以及做好学生、教职工体检工作。呼吁在座每位卫生工作人员都要重视学校这个群体特殊性,积极与卫生部门配合做好结核病防控工作,为学生们把好关、服好务,进而使学校结核病防控工作规范、科学、有效地开展下去。随后,由市疾控中心结防科科长就学校结核病防控工作的要求、规范进行了培训讲解。指出防控学校结核疫情十分重要,希望教育部门能够提高认识,明确职责,协调配合,和卫生部门一同做好此项工作。最后,市教委保健所迟所长再一次强调了各学校领导校医要加强对学校结核病防治工作的重视,分工明确,责任到人,确保学校结核病防控工作扎实有效地开展。

本次会议达到了预期的目的。培训后,各校医老师纷纷表示对学校结核病的防控及疫情处置有了更全面的了解,掌握了结核病的症状、治疗等相关知识,今后会更加努力做好学校结核病防控工作,使学校结核病疫情能够真正做到早发现、早报告,早隔离、早治疗。

本溪市疾病预防控制中心 结核病防治科供稿

辽宁省举办《国家基本公共卫生服务规范》肺结核患者健康管理服务培训班

为了规范我省肺结核患者健康管理服务,促进我省工作顺利开展,2017年4月25日下午,我省举办了肺结核患者健康管理服务规范师资培训班,来自全省14个市的基层工作人员参加了此次培训。本次培训师资由省疾控中心及大连、阜新、本溪三地的专家组成。省疾控中心结防所戚巍副所长主持此次培训。

首先,省疾控中心李悦对国家卫生计生委新发布的《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》中肺结核患者健康管理服务规范进行了详细解读,对服务对象、服务内容、工作职责和考核指标进行了深度剖析,要求各地要高度重视,规范诊疗强化监督,基层工作人员要充分了解结核病工作考核标准,更好的开展结核病防治工作。随后,来自大连、阜新、本溪三地的专家就本地区工作中摸索出的先进经验及遇到的问题同与会人员进行了分享。培训结束后,就此次培训的效果进行了考核和评价,达到了预期的培训效果。

朝阳市完成2017年一季度结核病防治督导检查工作 

为了解掌握2017年第一季度全市结核病防治工作进展情况,总结成绩,查找不足,根据《中国结核病防治规划实施工作指南》和《结核病患者健康管理服务规范》要求,市结防所于2017年4月11日—20日,由杨江旭副所长带队一行6人对全市第一季度结核病防治工作开展情况进行了督导检查。
    督导发现,各县市区均按期举办了结核病防治相关工作会议和培训;对乡镇开展了常规督导和基本公共卫生检查;确诊患者登记、管理较为规范;健康教育形式多样,"3.24"世界结核病日宣传活动精彩纷呈,创新开展了百千万志愿者传播行动。同时,督导中也发现了一些问题和不足:各县市区工作进展不平衡,部分县市区肺结核患者发现较去年同期下降幅度大;个别县(市)区乡、村医生对患者管理存在漏洞;有些综合医疗机构仍存在结核病漏登、漏报现象;对耐多药肺结核病可疑者筛查及诊治工作重视不够;市级定点医院(市四院)仍未按照《中国结核病防治规划实施工作指南(2008版)》的要求规范开展肺结核病人的诊治管理工作等等。根据现场发现的问题与不足,督导组向相关人员进行了反馈,并认真分析了问题根源,提出了相关整改建议:一是加强活动性肺结核患者发现力度,提高肺结核患者病原学诊断率,加强肺结核可疑者痰结核菌检查,提高初诊查痰率;二是要求各地要高度重视耐多药肺结核可疑者筛查工作,加强痰涂片质量,提高耐多药肺结核可疑者筛查率;三是要加大对综合医院的监督检查力度,杜绝结核病漏登漏报现象;四是积极推进结核病新农合政策的有效落实,切实减轻患者的医疗负担;五是继续做好学校等特殊人群的结核病防控工作;六是市四院要按照《中国结核病防治规划实施工作指南(2008版)》的要求规范开展肺结核病人的诊治管理工作,确保患者完成规范的全疗程治疗;七是对确诊的耐多药肺结核患者的相关信息要在结核病专报信息系统进行录入;八是市四院与各县市区要建立信息互通机制,确保患者出院后各县(市)区能够按照《结核病患者健康管理服务规范》的要求对患者进行接续治疗管理,使结核病防治的各项工作逐步规范化。

通过此次督导,将进一步提高各县(市)区结核病防治工作质量,推动市四院结核病防治工作逐步规范化,为做好全年的工作奠定了良好基础。

                     (朝阳市结核病防治所供稿

朝阳县结核病防治所举办2017年度学校结核病防治工作会议暨师资培训班

为规范学校结核病防控工作,有效遏制结核病在学校的传播和蔓延,根据《辽宁省学校结核病防控工作规范》的要求,在县教育局、县卫生计生局的安排部署下,4月28日,朝阳县结核病防治所在朝阳大厦宾馆举办了2017年度朝阳县学校结核病防治工作会议暨师资培训班,县教育局、县卫计局、全县各中小学主管校长、托幼机构相关负责人以及结防所工作人员共99人参加了此次培训。

首先,由县教育局股长韩宏志对学校结核病疫情的应急处置工作提出了具体要求,希望各学校及托幼机构加强结核病防控工作,安排专人负责,做到结核病疫情的早发现、早治疗、早干预。然后,由县卫计局副局长牟振仁对学校结核病防管控工作提出几点要求:一是各学校和托幼机构要提高认识,加强领导,认真履职;二是要明确负责人职责,加强结核病服务体系建设;三是要坚持问题导向,全面落实结核病防治措施,提升结核病防治工作质量,遏制结核病的传播和蔓延。最后,由县结防所副所长段洪军传达了辽宁省结核病防控工作会议精神,详细解读了《辽宁省学校结核病防控工作规范》,对我县学校结核病防控工作提出了进一步安排部署。

通过此次培训,明确了职责,对推动学校结核病防控工作,减少结核病在学校的传播和蔓延起到了积极的作用,达到了预期的效果。

(朝阳市朝阳县结核病防治所供稿)





 





传染病

推荐资讯