首页 学者频道 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库

提升卫生应急能力 保障公共卫生安全

科界 2015-12-10

 提升卫生应急能力 保障公共卫生安全

——第二届全国卫生应急学术论坛在京召开

 

 

2015129-10日,第二届全国卫生应急学术论坛在北京隆重召开。全国人大常委、中华预防医学会会长王陇德院士,武警总医院院长郑静晨院士,世界卫生组织驻华代表处CK Lee博士,国家卫生计生委应急办主任许树强、宣传司司长毛群安,中国疾病预防控制中心主任、中华预防医学会副会长王宇研究员,以及曾经在国家卫生计生委卫生应急办公室工作过的陈贤义、于竞、梁万年、郝阳、张宗久等领导出席了会议。国家卫生计生委崔丽副主任专门发来批示,对全国卫生应急工作提出了新的要求,并对论坛的召开表示祝贺。国家卫生计生委突发事件卫生应急专家咨询委员会的专家、来自国内卫生行政部门、疾病预防控制机构、卫生监督机构、医疗机构、媒体记者等900多人参加论坛。开幕式由中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中研究员主持,新华社新华网、光明日报光明网、健康报等主流媒体重点报道了本次论坛。

本次论坛由中华预防医学会主办,中国疾控中心提供技术支持,主题是“提升卫生应急能力,保障公共卫生安全”。论坛以促进能力建设的视角,就强学科、建机制、做规划、重实践等展开讨论,共安排了卫生应急“十二五”回顾及“十三五”发展,突发事件风险沟通,灾害医学的现状、问题及对策,抗击西太区卫生安全面临的威胁等11个大会报告;设置了埃博拉等突发急性传染病卫生应急、毒物危害的挑战与应对、核辐射卫生应急现状与展望、卫生应急保障等4个分论坛;举办了我国卫生应急装备展。与会代表共同探索卫生应急的发展方向,推广新理论、新技术、新方法和成功经验。

2003SARS疫情后,经过10多年的努力,我国卫生应急法规制度、预案体系不断完善,卫生应急管理体制、运行机制不断健全,卫生应急基础建设逐年增强,突发公共卫生事件监测预警能力不断提升,突发事件现场卫生应急能力显著增强,卫生应急物资保障和科技支撑得到强化,基层卫生应急核心能力不断提升,我国全面卫生应急体系建设取得显著进展。

在国家推进健康中国建设,实施一带一路战略的大背景下,我国卫生应工作急更应加强学科建设、推动学术交流、促进技术与经验分享,让中国的卫生应急经验全球共享,同时引起全社会对卫生应急工作的关注和支持。  

20170815100922_21c809.jpg

第二届全国卫生应急学术论坛主席台

20170815100922_2640d1.jpg

国家卫生计生委应急办许树强主任宣读崔丽副主任的贺词



 

20170815100922_2b8b40.jpg

中华预防医学会会长王陇德院士致开幕词

20170815100923_31b38e.jpg

中国疾控中心主任、中华预防医学会副会长王宇研究员致辞

分享到