首页 学者频道 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库

夜间手机蓝光可能导致抑郁

科界 06月03日

来源:环球科学

· 健康 ·

夜晚蓝光照射可能导致抑郁

已有的研究表明,从事夜班工作的人更容易患上抑郁症,但科学家却并不清楚其中的机制。但《自然-神经科学》的新研究给出了一些线索:夜晚的蓝光可能是致郁的原因。每天夜晚经过蓝光照射2小时的小鼠,会在大约3周后开始出现抑郁症状,这些小鼠不会再为了获得食物奖励而努力。进一步研究发现,蓝光会影响伏隔核和背侧缰核两个与情绪相关的脑区,并且这两个脑区活动在夜晚更活跃。论文提示,夜晚长时间玩手机,看电脑很有可能会导致抑郁症状的出现。

· 古生物学 ·

5亿年前就存在寄生现象

wt_a72332020060123211_be5d2e.jpg

图片来源:Nature

一项《自然-通讯》的新研究指出,动物在寒武纪大爆发后不久便需要与寄生虫作斗争。研究分析了在云南发现的寒武纪腕足动物乌龙箐新圆货贝(Neobolus wulongqingensis)的化石种群,作者经测定确定化石年份约为5.12亿年前。他们发现许多乌龙箐新圆货贝的壳外覆有一种管居生物,而覆有管居生物的乌龙箐新圆货贝体型明显较小,而且这些管状构造与腕足动物自身的摄食水流方向一致。因此,研究认为这种管居生物会通过偷窃宿主的食物,削弱宿主的健康,即一种偷窃寄生现象。

· 新冠疫情 ·

武汉近990万人的核酸检测结果公布

昨日,湖北省召开新闻发布会介绍武汉市集中核酸检测排查工作情况。发布会中,华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授卢祖洵通报了武汉市集中核酸检测排查结果。从5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例,检出无症状感染者300名,检测率为万分之零点三零三。其中密切接触者1174名,其核酸检测结果均为阴性,对无症状感染者和密切接触者均进行了医学隔离观察。(央视新闻)

· 天文学 ·

揭示大质量中子星的内部组成

wt_a32302020603123212_c232dd.jpg图片来源:Jyrki Hokkanen, CSC - IT Center for Science

中子星是宇宙中除黑洞外最致密的天体,但其内核的成分是未解之谜:人们不确定其内部是中子,还是中子分解形成的夸克。一项发表于《自然-物理学》的研究,首次证实在大质量中子星中存在夸克。基于对中子星合并形成的引力波和超重中子星的观测,研究人员通过计算机模型发现,当中子星质量接近2倍太阳质量时,可能存在由夸克组成的内核,且内核半径可达中子星半径的一半。这一结果对于理解中子星特征以及中子星合并过程具有重要意义。

· 天文学 ·

新理论证明稳态黑洞周围至少存在一个光环

wt_a82312020060323212_c3ec04.jpg旋转的黑洞的模拟影像(图片来源:credit: ESO/S. Brunier)

过去的宇宙学观测表明,在经典黑洞的周围,由于引力过强导致的时空扭曲,使得周边的光线形成一个光环。在最近发表于《物理评论快报》的一篇文章中,科学家使用了拓扑学方法,推算了稳态黑洞周围以及远离黑洞区域的时空状态,从而证明了光环存在的可能性。这种方法不需要引入任何特定的引力模型,因此即使广义相对论在黑洞边缘失效,也不影响他们的结论。结果发现,在任何情况下,在稳态黑洞的事件视界之外,在黑洞每个旋转指向上都至少有一个光环。

· 动物学 ·

基因突变导致洞穴鱼眼睛退化

wt_a12302200603123212_c6cdc2.jpg

在正常水域生活的墨西哥丽脂鲤( Astyanax mexicanus)有眼睛(上),但在洞穴生活的墨西哥丽脂鲤的眼睛退化了。图片来源:University of Maryland

许多生活在黑暗环境中的洞穴鱼失去了功能性的眼睛。近日,一项发表于《自然-通讯》的新研究,揭示洞穴鱼眼部退化与胱硫醚-β-合成酶a(cbsa)基因的突变有关。科学家利用基因编辑等技术向正常洞穴鱼卵中引入突变的cbsa基因。结果发现,在洞穴鱼眼睛发育的关键阶段,cbsa基因的突变会阻止血液流动,限制眼部发育。同时,若将正常的cbsa遗传物质注入到洞穴鱼胚胎中,还能逆转洞穴鱼眼部的退化。此外,研究人员发现,洞穴鱼与高胱氨酸尿症患者存在许多相似之处。因此他们认为,这一研究有助于未来开发出治疗高胱氨酸尿症的方法。

· 心理学 ·

基因影响心理敏感性

据一项发表于《分子精神病学》的研究,科学家通过问卷调查量化了2800多对双胞胎受正面或负面经历影响的程度,来研究他们心理学上的敏感性。这些双胞胎中有约1000对为同卵双胞胎和约1800对为异卵双胞胎。在一起长大的双胞胎会经历相同的环境,这样对比拥有相同基因的同卵双胞胎和拥有不同基因的异卵双胞胎,就能了解基因对心理敏感性的影响。分析显示,个体之间的敏感性差异的47%是由基因造成的,53%是由环境造成的。此外,他们还发现决定敏感性的基因也可能会影响大五人格特质中的神经质性和外向性程度。

· 新冠疫情 ·

截至北京时间5月29日6时30分左右,约翰·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,全球累计确诊新冠肺炎病例逾639万例,达6390704例;累计死亡病例超37万例,达377143例。

6月2日,日本东京彩虹桥点亮红色灯光,配合发出“东京警报”。据日本广播协会(NHK)电视台截至2日21时17分(北京时间20时17分)的统计,日本新增新冠确诊病例51例,累计17000例,新增死亡3例,累计901例。当晚,东京都依据当地独立制定的一套警报标准,首次发出了“东京警报”,提醒民众注意避开“密闭”“密集”“密切接触”的高风险环境。
6月2日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例,为境外输入病例(广东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(上海1例)。当日新增治愈出院病例1例,解除医学观察的密切接触者370人,重症病例减少1例;无症状感染者4例(境外输入2例);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察18例(境外输入1例);尚在医学观察无症状感染者357例(境外输入40例)。

黑洞 中子星 蓝光

推荐资讯