“AI达摩”齐聚世界人工智能大会

科技工作者之家 2017-10-13

【导读】昨天阿里在云栖大会宣布达摩院的成立,马云与全球科技大师合影的图片刷屏朋友圈。今天,新智元正式发布AI World 2017世界人工智能大会议程与重要嘉宾简历及演讲大纲,让AI领域精英都可以在北京国家会议中心参与2017全球人工智能领域产业、学术领袖云集的巅峰盛会。昨天在云栖大会和马云成立达摩院仪式上亮相的阿里云量子技术首席科学家施尧耘、国际顶级计算机体系结构专家谢源和寒武纪CEO陈天石均已确认出席新智元主办的AI World  2017世界人工智能大会,将在11月8日的大会现场带来更多关于“达摩院”和AI前沿技术的分享。距AI World 2017启幕只有不到一个月的时间了,哪些“AI达摩”将华丽登台,让我们先睹为快。

阿里成立“达摩院”的消息刷爆网络。这家以禅宗始祖命名的全球研究院,预计3年投资1000亿人民币,进行“基础科学和颠覆式技术创新研究”,并面向全球吸引人才,组建全球实验室、高校联合研究所,在全球范围内开展前沿创新研究。

就在达摩院计划公布之后,“达摩院”支持研发的量子技术领域迎来了首个重量级发布:阿里云联合中国科学院量子信息与量子科技创新研究院(上海)共同宣布“量子计算云平台”上线。

20171013174203_b3e736.jpg

图:从左到右,中国科学技术大学教授朱晓波、中国科学院院士潘建伟、阿里云总裁胡晓明、阿里云量子技术首席科学家施尧耘共同发布量子计算云平台。

阿里云量子技术首席科学家施尧耘在现场表示,阿里巴巴正在处于量子飞跃的时刻,昨天的发布是阿里云为客户提供量子计算的起点。他们的目标是实现量子计算,要让量子计算落地。施尧耘说:“对于这些愿景,我们相信,所以我们会看到。”

20171013174217_9e5bb4.jpg

我们在朋友圈的热图里可以看到国际顶级计算机体系结构专家谢源也参加了云栖大会。作为华人在计算机体系结构的代表,谢源教授在阿里云栖大会发表了演讲《技术驱动与应用驱动的计算机架构创新》。谢源也在朋友圈表示:和马老师在阿里巴巴座谈。NASA计划很激动人心。今天寒武纪创始人陈天石也出现在云栖大会现场分享。

马云“达摩院”计划一经公布就引发了巨大反响。大家争相一睹达摩院学术委员会十位“达摩祖师”的真容,同时也为马云在演讲中所说的“阿里如果只想赚钱,就是一家没有出息的公司”、“达摩院活得要比阿里更长,将成为阿里留给世界最好的东西之一”点赞。马云此举,确实反映了阿里整合 AI 领域资源、领先全球科技、引领产业生态升级的愿景和决心,既有1000 亿人民币投入作后盾,更有十位“达摩祖师”以及施尧耘、谢源、陈天石等AI相关领域大师的助力。

那么,达摩院接下来会重点做什么?阿里发展量子计算背后的初心和目标是什么?在杭州为马云建言献计的AI大师们,都有哪些独门武功?如果没来得及在云栖大会现场与这些重量级嘉宾切磋,我们为你提供了一个新道场:

2017年11月8日,新智元精心筹备的AI World 2017世界人工智能大会将在北京国家会议中心重磅启幕。阿里云量子技术首席科学家施尧耘、国际顶级计算机体系结构专家谢源以及寒武纪创始人陈天石将齐聚AI World 2017,带来更多深度的报告和分享。

除了三位刚在阿里云栖大会上闪耀亮相的大咖外,新智元2017年的年度收官之作——世界人工智能大会还有哪些重量级嘉宾?

今天,新智元正式发布AI World 2017世界人工智能大会大会议程与嘉宾名单,并邀请你一起参与到这场AI世界的盛会中来。

作为中国AI行业标志性的大会,AI World 2017希望为企业、学术和其他各界搭起分享的舞台。在这里,更多的“达摩院”、“AI祖师”将从全球各地聚合北京,汇成AI新万象,共同探讨新一代人工智能发展,分享技术干货,共同见证中国智能AI+的辉煌起点。

(来源:新智元)

AI

推荐资讯