新型肺炎疫苗研发成功,远超23价疫苗免疫范围

科技工作者之家 2017-10-25

20171025162200_87ee7f.jpg

新型肺炎疫苗已经在防止肺炎的扩散(尤其是在儿童中)方面取得了巨大进展。

据世界卫生组织(World Health Organization,WHO)统计,2004年全球因肺炎而死亡的儿童有200多万,到2015年,这一数量下降到不足100万,虽然更容易获得抗生素以及营养条件的改善起到了一定的作用,但科学家认为主要还是归功于21世纪20年代早期引入的23价肺炎链球菌疫苗的使用。

现在,一个新研发的疫苗可能对肺炎有更好的防疫效果。通过靶向数十种肺炎链球菌的荚膜血清型,它可以有效降低死亡率,并预测突变株。2017年10月20日发表于《科学进展》杂志上的新研究显示:在动物试验中,该疫苗可诱导72种(包括之前提到的23价)肺炎链球菌血清型的免疫反应,基本囊括了目前大部分的肺炎链球菌血清型。

美国疾病防控中心表示,虽然目前用于免疫接种的不同血清型肺炎链球菌疫苗类型有限,只有一小部分(如7%至10%的美国儿童)人群感染肺炎、脑膜炎和其他肺炎球菌病,但是政府官员们担心情况有变:较不常见血清型肺炎链球菌以及潜在的尚未被发现的耐药菌株可能会替代目前免疫接种所针对的肺炎链球菌。

在这种情况下,新疫苗能诱发更广泛的免疫反应。该技术的关键是脂质体,它是一种由脂肪组成的液体囊泡,用于储存多糖。多糖不是共价结合的,所以脂质体可能拥有识别不同肺炎链球菌血清型的所有荚膜多糖。研究小组在脂质体(非共价)的表面连接蛋白质,与荚膜多糖一起诱导出了强烈的免疫治疗作用。该研究作者Blaine Pfeifer博士说:“它能拯救成千上万人的生命。”Pfeifer还表示,这款疫苗已经在防止肺炎的扩散(尤其是在儿童中)方面取得了巨大进展,但如果要完全控制该病,亟待生产出更智能更有效的疫苗。(编译:阿琴  编辑:张梦、程建兰  来源:https://scienceblog.com

疫苗 肺炎 抗生素

推荐资讯