纽约曼哈顿老鼠有“地方特色”,南城鼠和北城鼠罕见通婚

科技工作者之家 2017-12-01

20171201155341_5c6d6b.jpg

美国几名大学生确认,纽约市曼哈顿区的老鼠有“地方特色”,依基因差异可以分为北城和南城两类。

《大西洋》月刊11月29日报道,纽约福德姆大学学生马修·库姆斯和同学对曼哈顿老鼠作了两年研究,发现它们的基因整体上与西欧、尤其是英国和法国的鼠类最相似,但亚种群依据基因差异分为“北城鼠”和“南城鼠”。

曼哈顿由南向北大致划分为南城、中城和北城。中城作为商业地带缺少可以为老鼠提供食宿的家庭垃圾及后院,因而成为一道地理屏障;加上老鼠不爱出远门,一生只在几个街区内活动,南城鼠和北城鼠很少交配。

另外,曼哈顿不同街区的老鼠各具特点。“如果你给我们一只老鼠,我们能告诉你它来自(曼哈顿)西村还是东村。”库姆斯说,而且,“老鼠社区”划分与人类社区划分的吻合度惊人。

地铁、餐馆、公园、绿化带……纽约老鼠横行。除了这里,“还有什么更好的地方适合研究老鼠?”库姆斯说,在对老鼠的研究中,“纽约群众”很给力,往往“非常乐于告诉我们老鼠出没的确切位置”。

库姆斯正在撰写论文,以帮助纽约消除鼠患。

纽约市长比尔·德布拉西奥今年7月投入3200万美元,向鼠患宣战。但《纽约时报》挖苦说,这座全美最大城市迄今已有109名市长决心灭鼠,但他们对阵老鼠的结果是“0比108”。

来源:新华社

老鼠 纽约曼哈顿 马修·库姆斯

推荐资讯