人体长期以来被忽略的“器官”——间质被重新发现

科技工作者之家 2018-03-29

IMG_8221.PNG


▲一个新发现的器官,即间质,在图中显示的是在皮肤的顶层之下的间质,但也存在于肠道、肺、血管和肌肉等的组织层中。间质是一个由相互连接、充满流体的区室构成的全身网络,由胶原蛋白和弹性蛋白网络支撑。

3月27日,来自纽约大学医学院的病理学家们在Scientific Reports杂志上发表了一项新研究。新研究表明:长期以来人体中被认为是致密的结缔组织——间质,实际上是相互连通的充满液体的区室。这是传统解剖学的标准方法中所忽略的“器官”,它可能参与癌症转移、水肿、纤维化等重要疾病的发生,以及很多或所有组织器官的正常运行。

人们过去就知道人体中一部分液体存在于间质中,而间质通常不被认为是一种器官。这项研究首次将“间质”本身定义为一个独立的器官。

传统医学依赖于对组织进行固定、切片并染色来观察。固定过程排尽了所有的液体,进而充满液体的间质被压扁,最终支撑这个空间的结缔组织蛋白(包括坚固的胶原蛋白和弹性的弹性蛋白)的立体网络崩塌,所以观察不到真实的间质空间。

这项研究基于一项新型技术——以探针为基础的共焦激光内窥镜显微镜,该技术结合了内窥镜、照亮组织的激光和分析反射的荧光图案的传感器。

研究小组在探测患者胆管癌症扩散时,在粘膜下观察到了一系列相互连接的空腔,它们与任何已知的解剖结构都不匹配。之后该团队在摘除胰腺和胆管的癌症手术中收集了胆管的组织标本。在将血流限制在目标组织之前,观察活体组织。

研究人员首先在胆管中观察到了间质,然后在整个身体中均观察到了间质。间质由蛋白网络和液体组成,提示它可能有减震器的作用。排列在间质上的细胞可能是制造周围支撑胶原蛋白束的;也可能是间充质干细胞,而间充质干细胞在炎症疾病中能促进瘢痕组织的形成,造成纤维化。此外,上述细胞和胶原蛋白束会随着年龄的增长而变化,可能参与皮肤起皱、肢体僵硬,以及纤维化、硬化和炎症疾病的发展。而蛋白束可能随着器官和肌肉的运动产生电流,可能在针灸等技术中发挥作用。而其中的液体会排入淋巴系统参与淋巴液形成,进而参与炎症形成等免疫过程。此外,间质中的液体高速流动,这也许能解释为什么入侵间质的癌症更容易传播。

这一发现有可能推动医学领域的巨大进步,例如间质液直接取样可能会成为新型的诊断工具。

科界原创

   编译:伊幻  审稿:三水  编辑:程建兰

来源:https://www.sciencedaily.com/releases/2018/03/180327093954.htm


干细胞 结缔组织

推荐资讯