全球变化

科技工作者之家 2020-07-27

习近平总书记指出:

要加深对自然规律的认识,自觉以对规律的认识指导行动。不仅要研究生态恢复治理防护的措施,而且要加深对生物多样性等科学规律的认识;不仅要从政策上加强管理和保护,而且要从全球变化、碳循环机理等方面加深认识,依靠科技创新破解绿色发展难题,形成人与自然和谐发展新格局。

 ——《为建设世界科技强国而奋斗——在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话》(2016 年 5 月 30 日)

在最近这 100 多年间,人类社会发生了重大的变化,这个变化比过去人类经历的一两千年内所发生的变化还要广泛、深刻,它不仅影响到人类自身生活,也影响到人类的生存环境,这就是以全球变暖为标志的全球变化。全球变化指由自然和人文因素引起的地球系统功能的全球尺度的变化,包括大气与海洋环流、水循环、生物地球化学循环以及资源、土地利用、城市化和经济发展等的变化。全球变化在改变人类赖以生存的自然环境的同时,也对经济社会的发展产生了深刻影响。如何应对全球变化、实现可持续发展,是当前人类社会发展面临的重大挑战。

过去的 30 年,有关全球变化的科学研究取得了长足的进展。例如,人们逐渐意识到以全球变暖为主要特征的气候变化对自然生态系统和人类社会产生了巨大的影响,如果应对不力,将会危及人类的可持续发展。此外,人类活动是引发 20 世纪后半叶以来全球变暖的主要原因。基于这些认识,我们已经开始采取一些措施去应对全球变化,减少碳排放就是其中之一。

目前,人类应对全球变化的能力仍然有限,主要原因在于对全球变化问题的科学认识还相当不足,需要解决的问题还有很多,例如,如何实现在公平框架下发达国家和发展中国家共同发展,如何将碳排放的历史责任和未来贡献合理平衡等。对此,我们应该加强科学研究,减少对全球变化认识的不确定性。全球变化认识的不确定性涉及多个方面,例如,过去两千年来是否存在比 20 世纪更温暖的“中世纪暖期”或其他暖期,现在全球变暖会不会只是另外一个暖期?二氧化碳等造成全球变暖的温室气体是如何影响大气温度变化的?为了解决以上问题,未来国际社会应更好地开展多因子、多学科、全球性联合研究,最大限度地减少我们对全球变化科学认识的不确定性。

总之,应对全球变化对人类来讲不仅仅是严峻的挑战,也是重大的机遇。在应对全球变化过程中,我们将会加深对人类和环境关系的理解,这也将会对我们的生产生活方式以及国际关系带来重要的影响。通过应对全球变化的实践,我们也将会形成一套新的发展方式,能够更好地统筹人与环境的关系。

全球 发展 变化

推荐资讯