对地壳、地幔和地核相互作用的新认识

科技工作者之家 2018-06-07

图片1.png

▲ 地壳、地幔和地核的相互作用

据科学日报网6月5日报道,英国利物浦大学与兰开斯特大学以及奥斯陆大学合作开展的一项新研究解决了困扰地球科学家的一个长期问题。利用此前无法获得的数据,研究人员证实了地球表面的板块构造运动与地幔在地球核心之上的流动以及地球磁场的逆转速率之间存在联系。

他们在一篇发表于《构造物理学》杂志上的论文中提出:古老的海底板块从地球表面下沉到地幔足够深的地方需要1.2 - 1.3亿年的时间。在那里,它们可以冷却地核,而地核中的铁液会更有力地流动,从而引起地球磁场的倒转增加。

这项研究首次利用全球俯冲率的记录和代理数据(包括悉尼大学开发的一个持续全球板块重建模型)证明了此种相关性,然后将这些记录与新汇编的磁场逆转记录对比。

利物浦古地磁学家Andy Biggin教授说:“直到最近,我们对过去几亿年间全球俯冲速度的变化还没有足够的记录,所以我们无法将其与磁记录进行比较。现在我们能做到这些了,我们发现两个俯冲和磁反转率的记录确实是相关的。我们不确定这种相关性是否有因果关系,但它似乎符合我们对地壳、地幔和核心如何相互作用的理解。并且这个数值可以提供一个非常有用的观测约束,它可以解释古海底的地幔如何迅速通过地幔并影响地下水流速度的。”

科界原创 

 编译:Coke 审稿:西莫  编辑:张梦   

来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2018/06/180605103432.htm


板块构造 相互作用

推荐资讯