工信部部长呼吁中央加大对基础研究支持力度

科技工作者之家 2018-07-17

716.jpg

近日,工信部部长苗圩撰文《加强核心技术攻关推动制造业高质量发展》,他认为,应加大中央财政对基础研究的稳定支持力度,提高企业原始创新能力。

苗圩认为,企业基础研究意愿低、投入少、能力弱是原始创新能力仍然薄弱的主要原因。我国企业研发支出占全社会研发支出的比例已接近80%,但主要用于应用技术研发。

数据显示,在过去十年间,我国企业对基础研究的投入仅占企业研发投入的0.1%,占全国基础研究总投入的1.5%,而美国、日本、欧盟企业的基础研究经费约占基础研究总经费的20%。

此外,多元化的关键共性技术研发创新体系尚未建立,组织机制不健全,政策支持不连贯,经费投入不足,平台运作不理想,成果共享和推广应用机制亟待完善、产学研用协同创新和深度融合不够,制造业高端研发人才缺口较大等,都是影响原始创新能力薄弱的重要问题。

苗圩强调,解决我国制造业核心技术的短板问题,关键是发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。要建立健全基础研究支撑体系、制造业创新体系、产业创新生态体系、制造业人才培养体系。

“当今世界正处于大发展大变革大调整时期,国内外形势发生深刻复杂变化,”苗圩呼吁,“我们要按照习近平总书记的指示要求,加大自主创新力度,加快核心技术攻关突破,推动制造业高质量发展。”

来源:中国网

运营编辑:李琪


基础研究 原始创新 苗圩

推荐资讯