首页 学者频道 学术频道 创新频道

《微生物学通报》“微生物遗传学主题刊”出版

科界 02月25日

微生物遗传学是一门具有悠久历史的学科,微生物遗传学研究不仅为遗传学中一些基本理论的阐明奠定了基础,还有力推动了分子生物学的发展。从DNA是遗传物质的证明,到“一个基因一种酶”的假说,再到近年来的CRISPR/Cas9基因编辑技术,都离不开微生物遗传学的发展。随着基因组测序技术的迅猛发展,微生物遗传学也迎来了全面快速发展的时期,我国微生物遗传学研究也在与微生物生理代谢、微生物组学、环境微生物学、合成生物学等学科的交叉融合中取得了长足进步。

《微生物学通报》2019年第2期出版了“微生物遗传学主题刊”,旨在展现我国微生物遗传学研究的最新进展和成果,促进我国微生物遗传学的交流和发展。该主题刊邀请到中国科学院微生物研究所刘钢研究员和向华研究员作为特邀主编,组织相关专家撰写文章,内容涉及工业微生物、农业微生物以及病原微生物等多种微生物材料的遗传学研究领域,展示了微生物技术和方法、DNA复制的精准调控、微生物物种间互作、微生物次级代谢与调控、微生物群体遗传学、病原微生物特性及致病机理等方面的研究成果和综述。

与全国的微生物遗传学工作者共享《微生物学通报》出版的这期微生物遗传学主题刊,希望并相信该主题刊的出版有助于推动我国微生物遗传学领域研究的深入和快速发展。

原文链接:http://journals.im.ac.cn/wswxtbcn/ch/reader/issue_list.aspx?year_id=2019&quarter_id=2

20190226040013_dc314d.jpg


内容来源:中国微生物学会

微生物学 生物学通报 微生物遗传学

推荐资讯