集成电路装备

科技工作者之家 2020-09-10

我们平时用的手机、电脑、电视、洗衣机、电冰箱等一系列的电子产品都离不开集成电路。集成电路是电子产品的“大脑神经”,是信息产业链顶端具有决定性作用的一环,其技术水平和发展规模是反映一个国家制造业竞争力的重要标志。集成电路的制造过程离不开一系列精细集成电路装备的参与。

为什么会产生集成电路?1946 年,在美国诞生了世界上第一台电子计算机,它是一个占地 170 米 2、重达 30 吨的庞然大物,里面的电路使用了 17468 只电子管、70000 只电阻、10000 只电容、50 万条导线,耗电量 150 千瓦。如果能把这些电子元件和连线集成在一小块载体上该有多好!1952 年,英国科学家达默在一次会议上提出:可以把电子线路中的分立元器件集中制作在一块半导体晶片上,一小块晶片就是一个完整的电路,这样一来,电子线路的体积就可大大缩小,可靠性大幅提高。这就是初期集成电路的构想。1958年,美国德克萨斯州仪器公司展示了全球第一块集成电路板,这标志着世界从此进入集成电路时代。

在近 60 年的时间里,集成电路已经广泛应用于工业、军事、通信和遥控等各个领域。随着消费电子和物联网的兴起,移动智能终端爆发式增长,4G 甚至 5G 网络基础设施的建设紧随其后,成为拉动集成电路产业发展的新动力。集成电路制造工艺不断逼近物理极限,新结构、新材料、新器件孕育重大突破。发达国家瞄准未来趋势加紧经济结构战略性调整,集成电路产业的战略性、基础性、先导性地位进一步凸显,美国更将其视为未来 20 年从根本上改造制造业的四大技术领域之首。

2014 年国务院正式批准的《国家集成电路产业发展推进纲要》中指出要突出“芯片设计—制造—封测—装备材料”全产业链的布局。在国家科技重大专项的支持下,一些大规模集成电路关键装备通过验收并走进了大生产线,一些关键装备的国产化有力地推进了我国集成电路先进封装产业的发展。但另一方面,值得注意的是,目前我国自主研发的集成电路装备总体上缺乏领军的高技术人才,产业链协同格局尚未形成,产业化进程缓慢,急需更加有效的资源整合措施予以改善。

集成电路 产业 装备

推荐资讯