以下文章来源于猫眼看世界 ,作者阿兹猫Cecilia
环球旅行家、摄影师、旅行作家陈婷(阿兹猫),用不一样的视角带你游世界,分享旅途精彩!
印度坎哈国家公园,我幸运地认识了希勒姆,一头七岁的雌虎,四个孩子的母亲。作为野外种群最大的一个老虎亚种,三分之二的孟加拉虎栖息在印度。尽管有55处老虎保护区,人虎矛盾依旧不可避免。
清晨六点不到,印度中央邦的坎哈国家公园(Kanha National Park) 门口,敞篷吉普车已经排成长长的队伍,游客们在晨曦中耐心地等候国家公园开门。进入四月,印度中部德干高原的气温飙升得很快,早晨还算凉快,过了十点气温便迅速上升到三十多度,下午更高达四十二三度,四点以后才可以出来活动。这种早出晚归的猎游Safari已经持续五六天了,每日里穿梭在各个国家公园中,用镜头记录下南亚次大陆上的鸟兽生灵,最期待的自然是兽中之王——老虎,孟加拉虎,印度的象征之一。
孟加拉虎是世界上数量相对较多的一个虎亚种,也是唯一能在野外被观看和拍摄到的老虎。至于虎的其他亚种,如西伯利亚虎、印度支那虎、苏门达腊虎等,几乎很难在野外见到,更不用说去拍摄了。虽然数量最多,但作为国际自然保护联盟红色名录状态中的濒危物种,野外的孟加拉虎也仅存三四千头而已,印度是其最大分布地,占总数的70%。这些孟加拉虎分布在55处自然保护区和国家公园中,由印度国家老虎保护机构National Tiger Conservation Authority (NTCA)负责管理。据WWF统计,全球孟加拉虎的数量持续增长,由2006年的1411头,上升到2016年的3890头。因此,印度也成为理想的野生老虎拍摄圣地。
此行,我们选择了印度中央邦三处知名的国家公园,分别是Pench、Kanha和Bandhavgarh National Park。其中,我最喜欢位于那格浦尔市郊外的Kanha坎哈国家公园,这座公园每年只在11月至次年5月开放,6月至10月因季风原因关闭。四月初,虽然错过了最佳季节,但是看到老虎的概率还是相当高的。
披星戴月出发,坎哈的清晨有些微寒,我把酒店提供的毛毯披在身上,不时有小贩上前推销望远镜和各种零食,等候向导去办理入园手续期间,我特意数了下排队的吉普车,竟然只有区区二十辆而已,每天国家公园只开放两场Safari,为了不打扰野生动物,限制游客入内,因此需要很早预定。我们三个月前订了四场坎哈的Safari,好在进入了淡季,否则要提前至少半年才可以订到。
六点,园门打开,车子顺着一条崭新的柏油路鱼贯而入,这样条件的道路在印度很少见,更不要说是国家公园这样的地方,心想不愧是印度最好的国家公园之一。只是这样美好的乘车体验不过持续了十五分钟,便重又驶入了土路,颠簸与尘土是印度猎游Safari的“标配”。
整个公园慢慢张开沉睡的双眼,在我们眼前苏醒过来:葳蕤的森林郁郁葱葱,草地上,斑鹿与水鹿安静地吃着草,偶尔遇见穿过蜿蜒小路,步伐轻盈的小鹿,向我们投来好奇的一瞥便跳开了。灰乌叶猴们在头顶的树枝上跳跃玩耍,不时有枝叶从天而降,不得不躲远点。对于吉普车和车上的人类,它们早已熟悉,甚至都不会正眼瞧下,但是,对于它们的天敌—老虎,那可要打起十二分的精神了。
正沉醉在大自然的美景中,司机突然停下来,“发现什么了?”向导向我做了个手势,意思是保持安静,他听到有灰叶猴发出的警报叫声。我们就这样停在路边,听着那忽高忽低的声音回荡在林子上方。印度的国家公园为了不干扰野生动物的生活,不会使用任何人工追踪设施,不给老虎戴定位项圈,甚至吉普车上都不安装对讲系统,完全凭借向导的经验找寻野生动物。灰叶猴则是一个很好的“帮手”,它们可以爬到高高的树上观察,一旦发现老虎、豹子的踪迹,立刻通知同伴,顺便通知了我们这些游客。
听了半天,向导确定了前方灌木丛中有头豹子(不知道怎么判断出来不是老虎而是豹子) ,应该是在睡觉,灰叶猴就在上面的树上监视着它,不断发出警报声。然而,等了十几分钟,也没有任何动静,考虑到大猫们白日里更喜欢睡觉,我们决定换个地方试试。
婆娑双树遮天蔽日,形成了一条葱葱郁郁的隧道,吉普车快速行驶在密林和草原间的各条小路上。食草动物刚刚度过紧张的夜晚,黎明时分它们变得异常活跃,成群结队地来到草原上并保持着高度的警觉性。虽然到处都能找到老虎留下的踪迹,但看到它们却不是一件容易的事。好在我对于过早找到老虎或者豹子不是特别上心,因为八点之前,丛林的光线很差,即使看到了,拍摄效果也不好,倒不如坐在车上欣赏美景。
坎哈国家公园建立于1955年,是印度最早的野生动物保护区之一,也是管理最好的林区。作为印度第二大的孟加拉虎保护地,约有2000多平方公里,以稀树草原和丘林地型为主。这里的食草动物种类繁多,印支野牛、白斑鹿、黑鹿、泽鹿、赤麂、野猪、水鹿、印度黑羚等,兽类包括孟加拉虎、花豹、亚洲胡狼、懒熊等,另外还有三百多种鸟类,数十种爬行动物,形成了一个完整的生物圈。
(亚洲胡狼守在洞穴附近)
人们来这里除了看孟加拉虎,还有一种特别稀有的动物—泽鹿的恒河亚种(泽鹿Swamp Deer,又被称为印度泽鹿、沼鹿),栖息在印度恒河流域中央邦的开阔森林和草原中,雄鹿有着漂亮的鹿角和长长的体毛。坎哈保护区近十年来最伟大的动物保护成就之一,就是从几近灭绝的边缘拯救了这种“最帅的鹿”。由于人类猎杀,泽鹿数量一度下降到66头,现在坎哈的数量回升到四百多头。
坎哈国家公园对游客开放的区域分成十个部分(Zone),为了避免所有车辆集中,干扰老虎的日常,管理者根据游客数量来安排他们的行车路线,今天早上的Safari我们被安排进入“Kanha Zone”。前方有车子似乎发现了老虎的踪迹,几辆吉普停在路边,我们赶到时,正好看到两百米开外,森林之王踱着沉稳的步子,从林中慢慢走出,走到一块开阔的地方,然后掉头进了另一片森林。向导推测它出来的方向,我们便开车在林子外面的小道上等候。
半个多小时过去了,它终于从林中走了出来。向导们对这头虎很熟悉,“这是希勒姆(Xilom),今年七岁了,它有四个孩子,快两岁了,个头都快赶上母虎了,这片区域是它的领地,每天都要来巡视。”只见希勒姆很镇定地从众吉普车前走过,它似乎习惯了人类的围观,径直走到一棵大树下卧下,距离我们不过二三十米。
我终于有机会仔细打量一头野生老虎了,披着一身金灿灿的毛,头部和身上的黑白条纹十分漂亮,比东北虎个头小,毛短。希勒姆的表情很严肃,但是目光十分和善,甚至有些温柔,好一头健康美丽的雌虎。
只见希勒姆注视着前方,目不转睛,原来草丛中有几头斑鹿,由于草很高,它们并没有发现希勒姆的存在。雌虎蹲在树荫下盘算着,估计觉得有戏,便蹑手蹑脚,匍匐着向草丛前进。老虎伏击猎物通常会伏低寻找掩护,慢慢潜近,等到猎物走近攻击距离内,突然跃出攻击背部,这是为了避免遭到猎物反抗所伤到,老虎会先用爪子抓穿猎物的背部并且把它拖倒在地,再用锐利的犬齿紧咬住它的咽喉使它窒息,不然就是咬断颈椎,直到猎物死亡才松口,这是猫科动物最典型的攻击方法。一场狩猎即将开始,大家兴奋地屏住呼吸,期待着只在纪录片里才能看到的一幕。
希勒姆动作很轻,它观察着,小心移动着,距离最近的那头斑鹿似乎有点警觉,抬起头注视着老虎所在的方向,希勒姆立刻低下头,全身瞬间隐藏在草丛里,隐身术不错啊。等斑鹿放心低头吃草,它那毛茸茸的耳朵又从草丛里竖起来,探头探脑,反复几次,一直从镜头中观察的我不禁感到好笑,果然是善于埋伏和偷袭的大猫。然而,就在接近斑鹿几乎要得手的时候,对方发现了,立刻跳着跑开了,希勒姆一看没戏了,从草丛中悻悻站起来。孟加拉虎在白天的狩猎成功率不高,基本靠夜间偷袭成功,因为猎物一旦发觉,奔跑速度是非常快的,即使老虎也追不上。
孟加拉虎每天的食量,雌虎约5-6公斤,雄虎为6-7公斤。假如被捕食的动物仅有70%的重量可供食用,要获得足够的食物,一头老虎每年需捕杀18头水鹿,11头豚鹿或48头斑鹿。像希勒姆这样要养育四个虎崽,需要不断捕猎,压力还是很大的。
("慢点,再慢点“)
("我的隐身术不错吧“)
(斑鹿警觉了)
("糟了,还是被发现了“)
估计已经习惯了捕猎失败,希勒姆重振精神,开始巡视起领地。只见它经过每棵树时都要闻一闻,如果气味淡了,便撒泡尿,抓磨树干和排便也是它们常用的标志领地的方式。我们慢慢跟着它,看着它完成每天的例行工作,这种感觉很奇妙。
坎哈清晨的Safari,以希勒姆进入水塘边休息告终,大家意犹未尽,兴奋不已。听说第二天的客人更幸运,亲眼目睹了希勒姆和四个孩子同时出现在这个区域,希望小虎崽顺利成长,更希望下次回到这里还能见到它。
中央邦这条绵延千里的绿色走廊一直延伸到印度的另一个邦——马哈拉施特拉邦(State of Madhya Pradesh),在吉卜林的时代,也就是19世纪晚期到20世纪早期,这里庇佑了成千上万的野生动物。这也解释了为什么距离坎哈140公里的潘奇老虎保护区(Pench Tiger Reserve),也同样成为观虎的热门地。
吉普车队准备进园
潘奇国家公园有七个区(Turia, Karmajhiri, Jamtara, Rukhad, Wolf Sanctuary, Sillari和Khursapar),其中Turia区看到老虎的概率最高。我们很幸运,在抵达国家公园当天下午的第一场Safari中,便在第一时间看到了老虎。目击地是水塘,每天各种动物必然要光顾的地方,尤其在近四十度高温的四月,干旱与炎热促使它们一天中要来水塘好几次。
游客守候在水塘边等待
我们赶到最近的一处水塘时,恰好遇到一头老虎在喝水,它一边喝一边抬头瞥我们两眼,喝完水,老虎慢悠悠走到水塘另一侧,索性将下半身泡到水塘里,一边惬意地甩着尾巴,一边喝水,真会享受。凉快完,这头雌虎便走进附近的林子里找个地方睡觉去了,我们又等了四五十分钟,直到公园快关门才离开。
潘奇国家公园的老虎密度位居印度前五位,栖息着65头老虎,还有40只印度豹。我注意到村庄紧挨着国家公园,“老虎要是从保护区跑出来怎么办?”向导Omveer Choudhary在这里工作了七年,他告诉我,“这个是常有的事情,遇到不理智的村民,为了防止老虎咬死牲畜,会下毒诱饵,去年就毒死了五头老虎,今年头几个月又有两头老虎不幸中毒。”印度也是人口大国,人类与野生动物的资源之争不可避免。“不过政府现在管理严了,毒死老虎要判六年以上的徒刑,去年就抓到判了刑。”
印度乃至世界上最著名的老虎保护区和国家公园,非班达迦(Bandhavgarh)国家公园莫属。距离坎哈国家公园两百多公里,这里的老虎种群密度最高,由于该公园的核心区有蹄类动物数量较多,虎的食物丰富,加之这里作为虎保护区历史较长,如果前两个国家公园都未能拍摄到,最后的赌注押在班达迦肯定没有错。甚至班达迦流传着这样一句话:“在其他公园内,如果你看见了一只老虎,那可是你的幸运,而在班达迦,如果你连一只老虎也没有看到,这可是你的不幸!” 我们很幸运,在前两个国家公园都如愿以偿。
班达迦只安排了两场Safari,第一场在傍晚,遇到老虎时已经很晚了,光线很差,我放弃了拍摄照片,改录了段视频,场面很滑稽,老虎占据了道路正中,慢悠悠不紧不慢地走着,一群吉普小心翼翼跟在身后,你还不能责怪它这么晚“开工”,看那骄傲的神情,意思是让你们看见算给面子了。
所有车辆必须在国家公园关门前离开,我们不得不与它道别。路旁,一只印度棕胸佛法僧起飞,亮蓝色的翅膀在天空中闪闪发光,远处蓝孔雀的叫声回荡在森林间,属于虎的夜开始了,夜晚的世界让人充满了无限遐想…