首页 学者频道 学术频道 创新频道

Blood:Scl和Lyl1在血小板产生和功能中发挥相同的作用

科界 07月21日

来源:MedSci梅斯

导语:在血小板的产生和功能中,Scl和Lyl1通过调节包括Gata1在内的合作蛋白的表达而共享功能。

中心点:

在巨核细胞生成过程中,Lyl1可弥补Scl的缺失。

Scl和Lyl1通过调节包括Gata1和Fli1在内的伴侣蛋白的表达,在血小板的产生和功能中发货相同的作用。

摘要:

干细胞白血病(Scl或Tal1)蛋白是正常巨核细胞生成过程中所必需的多聚转录因子复合体的一部分。但与该复合物的其他成员如Gata1、Fli1和Runx1不同,尚未发现Scl突变能引发遗传性血小板减少症。Chiu等人推测与其关系密切的家族成员淋巴细胞白血病1 (Lyl1)的功能冗余或可解释了这现象。为了明确在巨核细胞生成过程中,Lyl1是否可以替代Scl,研究人员检测了巨核细胞缺乏一种或两种因子的小鼠的血小板表型。

条件性敲除Scl小鼠与表达Cre重组酶的转基因小鼠杂交的子代,在小鼠血小板因子4(Pf4)启动子的控制下,能够产生Scl显著减少但仍存在的巨核细胞。这些Pf4SclcKO小鼠表现为轻微的血小板减少和血小板聚集缺陷。

但在Lyl1-null背景下建立的Pf4SclcKO小鼠(双敲除,DKO)则表现为严重的大血小板减少、巨核细胞形态异常、血小板前体形成缺陷和血小板聚集明显受损。DKO巨核细胞的Gata1、Fli1、Nfe2以及其他许多导致遗传性血小板减少症的基因的表达降低,但在单敲除细胞中无类似表现。

这些基因表达变化与Scl和Lyl1共享的E-box结合位点显著相关,E-box结合位点还会富集Gata1、Ets和Runx1模体。因此,在血小板的产生和功能中,Scl和Lyl1通过调节包括Gata1在内的合作蛋白的表达而共享功能。研究人员推测这种功能冗余为遗传性血小板减少症中缺乏Scl和Lyl1突变提供了一种解释。

原始出处:

Sung K. Chiu, et al.Shared roles for Scl and Lyl1 in murine platelet production and function. Blood 2019 :blood.2019896175; doi: https://doi.org/10.1182/blood.2019896175

血小板

推荐资讯