首页 学者频道 学术频道 创新频道

为什么吃素还能得脂肪肝?原来脂肪肝最怕的不是脂肪

科界 2019-07-30

来源:内蒙古科协

20190730221020_c4b917.jpg

最近

在朋友圈看到有些年轻朋友

说去体检查出了脂肪肝


明明不胖又爱吃素

怎么会患脂肪肝呢?


20190730221020_c83d1f.jpg


一提到脂肪肝

我们就默认为肯定和油脂相关

吃得油腻、吃肉多

才会导致脂肪肝


但其实吃素

也是引起脂肪肝的元凶之一


而且脂肪肝不再是中老年人特有

很多90后都开始有脂肪肝了


20190730221020_cbe3cd.jpg


脂肪肝到底是怎么回事?

我们又该怎么预防呢?


什么是脂肪肝?


首先要知道,肝脏是脂肪合成、利用和运输脂肪的主要场所。因此,当肝脏内脂肪转运失去平衡,就会在肝脏内积聚,形成脂肪肝。


正常人肝脏内都含有少量的脂肪,如甘油三酯、磷脂、糖脂和胆固醇等,重量约为肝重量的3-5%。

当脂肪含量超过10%,即为轻度脂肪肝;10-25%为中度脂肪肝;25-50%为重度脂肪肝。

近年来,我国脂肪肝的发病率不断升高,并且呈现低龄化趋势。


目前,我国脂肪肝发病率高达25-35%,全国约有3.5亿至5亿人患有脂肪肝。


哪些因素可能会导致脂肪肝?


脂肪肝分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。


酒精是肝脏的第一杀手,长期大量饮酒,会导致大量甘油三酯堆积在肝脏之中,从而逐渐形成脂肪肝。而非酒精性脂肪肝最主要的原因就是因为肥胖。


20190730221021_d3b844.jpg


吃肉太多会导致脂肪肝吗?


肥胖导致的脂肪肝我们可以称之为营养过剩型脂肪肝,因饮食过量导致机体能量摄入过剩而产生。


过剩的营养物质会转化为脂肪储存起来,所以肥胖患者容易得脂肪肝。


比如,当下深受大众喜爱的各种炸鸡薯片爆米花、奶茶蛋糕巧克力,都容易转化为甘油三酯储存在肝脏内,导致脂肪肝。


所以,吃肉太多确实可能导致脂肪肝,尤其是那些大腹便便的肥胖症患者。


光吃素就不会患脂肪肝吗?


其实不是。不是只有吃肉多才会导致脂肪肝,即使光吃素也可能会导致脂肪肝。


和营养过剩型脂肪肝恰恰相反,长期营养不良、缺少蛋白质摄入可以导致营养缺乏型脂肪肝,这是为什么呢?


首先,长期素食者很可能由于营养不均衡,导致体内蛋白质缺乏,而肝脏将脂肪运输走是需要蛋白质帮助的,因此就会造成转运脂肪发生障碍,使脂肪在肝内堆积。


其次,相较于那些每餐大鱼大肉的人,素食者往往更容易感到饥饿,人体的消化系统就会刺激机体吃更多的白米饭、面包、饼干等碳水化合物来增加饱腹感。


它们虽不是肉类,但热量可不少,而且碳水化合物是可以转变为脂肪储存在肝脏内的,所以说并不是吃脂肪才会导致脂肪肝。


脂肪肝有什么危害?


虽然脂肪肝的发病率日趋上升,但大家对它的重视程度还远远没有跟上。


但是如果放任脂肪肝发展,10-15年内就会出现不可逆的纤维化。约25%的单纯性脂肪肝可导致脂肪性肝炎,25-50%的脂肪性肝炎可导致肝纤维化,15-30%的肝纤维化可导致肝硬化,20-30%的脂肪性肝硬化可进展为肝癌。


20190730221021_d6fd6b.jpg


不仅如此,脂肪肝还会引发各种并发症,例如长期饮酒导致的脂肪肝,常并发有酒精性肝炎、肝硬化、胰腺炎等疾病。


还有,营养过剩导致的脂肪肝,可引发糖尿病、高脂血症、肥胖症、冠心病等并发症。


应如何治疗脂肪肝?


早期轻度单纯性脂肪肝,可以通过减肥、调整饮食结构和积极锻炼达到很好的治疗效果,并且这些做法也是预防脂肪肝的策略。


1、控制饮食,每餐七分饱。


2、调整饮食结构,多吃粗粮、蔬菜,少吃油炸、红肉,避免奶油、奶酪等食物,不喝酒。如果是素食主义者,要保障充足蛋白质摄入。


3、学会吃饭,做到“早吃好、中吃饱、晚吃少”。不吃夜宵,少吃或尽量不吃零食,少喝果奶茶和含糖饮料。


4、注意有些水果也含有大量糖分,长期过多进食可导致血糖、血脂升高。可选用糖分较少的水果如苹果,蔬菜如黄瓜、番茄等。


5、不要自行服用保肝药,日常生病用药也要避免或少用对肝脏有损害的药物。


6、每周至少保证3次半小时以上的运动。

 

中期的脂肪性患者一方面需改善生活方式,另一方面应根据具体情况,辅以适当药物治疗。但目前针对脂肪肝并无特别有效的治疗药物。


重度脂肪肝患者几乎不可逆转,可能会进展为肝纤维化、肝硬化等严重疾病。


20190730221021_d8d3ba.jpg


所以

对于脂肪肝

还是早期预防

早期治疗

是最佳之选



来源:科普中国

编辑:赵乐文


20190730221021_da839b.jpg

 长按二维码关注


20190730221021_dc3e96.jpg

请关注 内蒙古科协官方微信


20190730221021_ddf7e5.jpg



脂肪肝 营养过剩

推荐资讯