首页 学者频道 产业人才 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库 人才评奖

研究发现:狗靠气味“想象”事物

科界 2018-03-07

来源:中国科学院

a17440.jpg

图片来源:PETRA JAHN

  一只寻找丢失儿童的狗通常会闻闻孩子的衣物。不过,这种气味“看上去”像什么?为找到答案,科学家测试了48只狗,其中一半是警犬或接受过特殊营救训练的狗。

  在一个实验室里,科学家将每只狗最喜欢且散落在地板上的玩具滑到一个隐藏的地方。与此同时,狗在另一个房间等着。随后,一名研究人员将狗带到测试房间,指着气味路线的起点,然后告诉狗:“去找它!把它带过来!”

  在一次实验中,狗要么找到了最喜欢的玩具,要么令人惊奇地找到了一件不同的物品。很多狗继续令人惊讶地寻找被用于设定气味路线的玩具。气味路线表明它们对期望发现的东西拥有心理表征。科学家在日前出版的《比较心理学杂志》上报告了这一成果。

  家庭犬和工作犬均在测试中获得了几乎相同的得分,从而证实了此前的研究,即教育不一定能改善狗的表现。此前研究发现,马拥有关于其主人和其他同类的心理表象,而这基于后者的日常声音和嘶叫。但在诸如狗、大象和老鼠等严重依赖气味的动物中,科学家对于气味和认知存在何种关联一直知之甚少。现在,人类至少对狗有了更好的了解:它们能想象出正在寻找的东西。

推荐资讯