王英典课题组和韩生成教授课题组在水稻生殖发育相关miRNAs的筛选研究上取得进展

科技工作者之家 2019-11-05

来源:北京师范大学

水稻为重要的粮食作物和单子叶模式植物。水稻生殖发育分子机理的研究,不仅有助于理解单子叶植物的发育机制,同时也可为培育超高产优质水稻提供重要的理论基础。植物microRNA(miRNA)是一类内源性非编码的小分子RNA。miRNA通过对其靶基因表达的负调控,从而在植物花器官发育及开花调控等生长发育过程中扮演着重要的角色。水稻miRNA及其对生殖发育的调控作用机理,届已成为探明水稻生殖及生长发育调控分子网络及其作用分子机制的热点与核心。

王英典课题组和韩生成课题组为探明水稻生殖发育中是否存在相关miRNAs的调控,通过植物miRNA芯片的方法,高通量筛选获得候选miRNAs,并分别通过Real-time RT-PCR和半定量PCR方法检测了上述候选miRNAs及其预测靶基因在水稻不同发育时期颖果的表达模式。研究结果表明,水稻osa-miR159、osa-miR167、osa-miR169、osa-miR435、osa-miR528和osa-miR530及其预测靶基因不同程度地参与到了颖花和颖果的发育。

1212.jpg

该研究结果已于2012年8月发表于国际杂志Biologia Plantarum(10.1007/s10535-012-0270-4),王英典课题组刘海博士为论文的第一作者,该项研究得到了自然科学基金委项目的资助。

全文下载


水稻

推荐资讯