红豆杉栽培品种选择

科技工作者之家 2020-11-17

红豆杉在全世界共有14个品种,在我国有5个品种,即东北红豆杉、云南红豆杉、西藏红豆杉、中国红豆杉和南方红豆杉。
人工栽培红豆杉在我国比较适宜的品种有两种,分别是南方红豆杉和曼地亚红豆杉。
1 南方红豆杉
南方红豆杉是国家一级保护树种,叶子质地较厚,雌雄异株,花期为5-6月,果实成熟期为9-10月份,种子呈扁卵圆形,着生于红色肉质杯状假种皮中。生长于海拔100-3500米的针叶林、混交林、灌木丛,无树林的岩石、空旷的斜坡上。
南方红豆杉为偏阴树种,喜欢在温暖湿润气候环境和土壤肥沃、深厚、潮润的山地生长。宜选择海拔300-800米的半阳坡或半阴坡造林。原产于安徽、浙江、台湾、福建、江西、广东、广西、湖南、湖北、河南、陕西、四川以及云南省。
2 曼地亚红豆杉
曼地亚红豆杉是一种天然杂交品种,其母本为东北红豆杉,父本为欧洲红豆杉,而且是国际上公认的提取紫杉醇的首选品种,现在已经被广泛地栽培。4-5年生曼地亚红豆杉的枝条与70-80年树龄的野生红豆杉树皮中紫杉醇的含量相当。曼地亚红豆杉属于灌木型,枝叶茂盛,萌发力强,生长4年以上即可采收枝叶用于提取紫杉醇。
曼地亚红豆杉可以在多种气候和土壤条件下生长,但以气候温和、空气湿度较大的沿海地区生长最佳,光照较差的地方也能较好生长,适宜的生长温度为-10℃-30℃,年降水量最好达900-1800毫米,海拔460-2000米,年最低温度不低于-25℃,夏季无明显的酷暑,在土壤为中性或酸性、微碱性的地区均能生长。尤其以海拔800-1800米,气候温凉湿润,土壤排水良好的壤质土、砂壤土的亚热带山区生长最佳。

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。