移栽红豆杉

科技工作者之家 2020-11-17

1 苗床取苗
移栽要在傍晚、阴雨天进行,从快繁苗床取苗时不能用手拔苗,而要将苗轻轻地挖出,挖出以后稍微地抖去珍珠岩就可以了,不必用水洗去或用除去根上的一小部分珍珠岩,尽量减少根系受伤。
2 营养杯移栽
为了使小苗生长地更好更快,缩短缓苗时间,可以将快繁小苗移栽到营养杯中培育。营养土按照,园土:腐叶土:珍珠岩=1:1:1的比例搅拌均匀。
栽到营养杯中时,先在营养杯的底部放少许营养土,再放入小苗,添加营养土,填满营养杯以后,要将营养杯稍微地墩几下,使泥土变实,并浇一次水,水一定要浇足,至少看到底部有水流出为止。前期早晚浇水,夏季高温季节进行适当的遮阴,10-15天内不要施肥,等小苗完全恢复生长后,再坚持薄肥勤施的原则施肥。
3 苗圃地移栽
为了便于生产管理,苗圃地一般选择距离快繁基地比较近,土壤肥沃的微酸性土壤地块。移栽前要求对苗圃地深耕细作,整平耙细,消除石块、草根等杂物。
移栽时,尽量把坑挖的大一点,使根系能够自然舒展,先用细土覆盖根系附近,用土覆盖好以后浇一次水,定根水一定要浇透,让根系与泥土充分接触,保证一定的湿度。
除草松土:移栽以后要注意及时除草,除草要做到"除早、除小、除了"人工拔草,产草。也可采用一些专杀禾本科杂草的选择性除草剂进行除草。
追肥:苗木生长初期两个月内,要施速效性肥料,以施促长营养液,腐熟人粪尿等为宜。苗木生长两个月后,以施氮肥为主,生长四个月以上施磷、钾肥为主。既可以干施也可以水施,干施是指在苗木行间或行间附近开沟施入肥料,然后覆土。水施是施用0.2%-0.5%浓度的液态化肥,一般在阴天或傍晚进行施肥。
遮阳灌溉:红豆杉喜阴,怕高温日灼,高温季节要适当地遮阴。两年生以内的小苗苗圃地宜采用喷灌系统,根据土壤适时适量地喷水。
还要注意及时地除去死苗、病苗、伤苗、弱苗,补植壮苗,使苗木分布均匀,生长整齐,补苗以后应该立即进行浇水灌溉,保护苗木的根系。

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。