曼地亚红豆杉田间管理

科技工作者之家 2020-11-17

接下来的田间管理工作与造林栽植中的幼树成树管理基本一样,只是由于地形的区别,有些管理工作稍有差异。
1 水分管理
与造林地栽植后管理工作中最大的不同点,就是大田里的水分管理。我们要每隔半个月左右为它们浇水一次,以确保土壤的湿度。如果遇到大雨天时,我们又要及时疏通排水沟进行排水,避免土壤积水过多造成根腐病。植株一旦发生根腐病只能拔除,因此在多雨季节,我们要随时进行排水工作。
2 温度管理
遇到低温天气,我们还应该在土壤表面覆盖一层干稻草,干稻草不但对土壤起到保温、保湿的作用,而且在干稻草腐烂之后能转化成曼地亚红豆杉的肥料,对于促进曼地亚红豆杉的生长可谓是百利而无一害。
3 施肥
无论是幼树还是成树,对于大田种植的曼地亚红豆杉,我们像造林地一样使用尿素和复合肥,但要注意每次施肥后要及时的浇一次水。除此之外,我们在每次施肥的同时,还应该适当地施用腐熟的有机肥,用量为每亩500千克。
4 采收
经过我们几年的管理之后,曼地亚红豆杉的杆变成深色,植株高度在1.5米左右时,我们就可以开始剪枝采收了。采收的方法非常简单,我们可适当采收枝叶。除了一年生用于扦插的枝条之外,其他枝条与鲜叶均可采收。但根据有效成分含量的积累,枝叶以老枝为好。每年的10月份为其最佳采收期,一年采收一次,如果管理得当可以年年采收。采收后如不作鲜加工用,应及时摊开晒干。经过15天左右的晾晒之后,干枝条就可以进行包装了,我们以大约1千克左右的干枝条为一捆,仔细捆好。然后我们小心装入纸箱内之后,就可以进行上市出售了。
5 采收后管理
采收后,要尽快施一次肥,以迅速恢复树势。我们再施一遍尿素和复合肥。尿素的施肥量为每亩6千克,复合肥的量为每亩8千克。至此,曼地亚红豆杉的种植技术就介绍完成了。
在节目的最后,我们为观众朋友们奉献上健康小贴士:我们将晾晒后剩下的干叶和根须,可以泡制成供我们日常饮用的茶品。用曼地亚红豆杉散料余叶泡制的茶品对人体有清凉解毒、活血、消炎的功效。我们先准备好一支保温性能较好的保温杯,酌量加入干叶或根须,倒入90度以上的开水至半杯左右,稍等15秒钟后,将第一遍泡出的茶水先倒掉。而后再用开水加满保温杯,盖紧杯盖。直到开水温度降至大约60度左右的时候,我们就可以饮用了。这里我们应该注意的是,每500克的开水不能加入超过10克的干叶,而根须则不能超过5克。如果过量,会出现呕吐等症状。

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。