点对多点通信

科技工作者之家 2020-11-17

点对多点通信,是通信领域的术语,指的是通过一种特定的一对多的连接类型的通信。

简介点对多点通信,是通信领域的术语,指的是通过一种特定的一对多的连接类型的通信,从单一位置到多个位置提供多个信道。点对多经常缩写为P2MPPTMP或者PMP。1

例子最典型的点对多通信应用是无线上网和通过千兆赫无线电频率的网络电话。点对多点系统已经被设计为单、双向皆可的系统。一个天线或天线阵对多个接收天线广播且系统是时分复用的就允许反向信道通信。

无线上网无线局域网(英语:WirelessLAN,缩写WLAN)是不使用任何导线或传输电缆连接的局域网,而使用无线电波作为数据传送的介质,传送距离一般只有几十米。无线局域网的主干网路通常使用有线电缆,无线局域网用户通过一个或多个无线接取器接入无线局域网。无线局域网现在已经广泛的应用在商务区,大学,机场,及其他需要无线上网的公共区域。无线局域网最通用的标准是IEEE定义的802.11系列标准。

网络电话基于IP的语音传输(英语:Voice over Internet Protocol,缩写为VoIP)是一种语音通话技术,经由网际协议(IP)来达成语音通话与多媒体会议,也就是经由互联网来进行通信。其他非正式的名称有IP电话(IP telephony)、互联网电话(Internet telephony)、宽带电话(broadband telephony)以及宽带电话服务(broadband phone service)。VoIP可用于包括VoIP电话、智能手机、个人计算机在内的诸多互联网接入设备,通过蜂窝网络、Wi-Fi进行通话及发送短信。

点到多点连接点到多点是一种网络结构方式,指在通信系统中,单个始发终端与多个目的地终端之间建立的连接,即通过一种特定的一对多的连接类型的通信,从单一位置到多个位置提供多个信道。 点对多经常缩写为P2MP、PTMP或者PMP。

点对多点系统已经被设计为单、双向皆可的系统。一个天线或天线阵对多个接收天线广播且系统是时分复用的就允许反向信道通信。

典例:

以太无源光网络(EPON)就采用P2MP结构的单纤双向光接入网络,是典型的拓扑结构;

无线上网和通过千兆赫无线电频率的网络电话。

参看以太网

无线个人网

无线电

迅驰

3G

WAPI

Skype

TeamSpeak

UUCall

Vbuzzer

Ventrilo

Viber

Vonage

TeamViewer

本词条内容贡献者为:

武伟 - 高级工程师 - 天津直升机有限责任公司

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。