微生物消化

科技工作者之家 2020-11-17

栖居于消化道内的正常微生物区系对食物的分解作用。各种动物消化道内都栖居有大量微生物,但栖居的部位、微生物的种类和作用有很大差异。肉食动物大肠内虽有大量微生物栖居和繁殖,但这类动物食物的消化和吸收在小肠内已基本完成,因此微生物的作用主要是对未被消化和吸收的食物残渣进行腐败和发酵分解。

简介栖居于消化道内的正常微生物区系对食物的分解作用。各种动物消化道内都栖居有大量微生物,但栖居的部位、微生物的种类和作用有很大差异。肉食动物大肠内虽有大量微生物栖居和繁殖,但这类动物食物的消化和吸收在小肠内已基本完成,因此微生物的作用主要是对未被消化和吸收的食物残渣进行腐败和发酵分解。1

过程反刍动物的瘤胃和单胃草食动物的大肠内有大量微生物繁殖和活动,对于这些动物消化和利用植物性饲料中的营养分特别是粗纤维起着十分重要的作用(见复胃消化和大肠消化)。有些单胃动物(如马和猪)的胃、禽类的嗉囊和杂食动物的大肠内也有明显的微生物消化,在营养过程中可能起一定的作用。1

种类及产物消化道内微生物的种类很多,并随动物种类、个体、食物性质等因素而变化,总的说来有细菌、真菌和原虫三类,正常情况下它们不仅与宿主之间存在共生关系,而且彼此之间也相互依赖、相互制约组成一个相对稳定的微生物区系。微生物的消化作用是靠其产生的酶在细胞外(胞外酶)或细胞内(胞内酶)对食物中的营养分进行分解,其中对蛋白质的分解习惯上称为腐败作用,分解产物为肽类、氨基酸、氨、硫化氢、胺类等对糖类(包括纤维素)和脂肪的分解称为发酵作用,糖类的分解产物为乳酸、挥发性脂肪酸(VFA)、CO2、CH4等,脂肪的分解产物为脂肪酸、甘油、胆碱等。

除分解作用以纸消化道微生物还有合成作用,例如反刍动物瘤胃内的微生物可利用氨合成氨基酸和蛋白质,利用葡萄糖和双糖合成糖元,还能合成某些B族维生素和维生素K;其他动物大肠内的微生物也能合成B族维生素和维生素K等物质。1

本词条内容贡献者为:

胡芳碧 - 副教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。