牵引式农业机械

科技工作者之家 2020-11-17

牵引式农业机械可一次完成切沟、挖掘、输送分离、茎蔓清除和集中装车等作业。通过牵引装置挂接在拖拉机后面,由拖拉机动力牵引完成各种作业的农业机械。为适应不同机具和不同作业的要求,牵引点可在牵引板的一定范围内进行水平和垂直方向的调节。

简介牵引式农业机械主要由牵引悬挂部件、机架、挖掘部件、输送分离部件、两级除茎排杂机构、输送装车部件以及传动部件7部分组成1。

机械特性通过牵引装置挂接在拖拉机后面,由拖拉机动力牵引完成各种作业的农业机械。为适应不同机具和不同作业的要求,牵引点可在牵引板的一定范围内进行水平和垂直方向的调节。牵引式农业机械同悬挂式和半悬挂式农业机械相比,稳定性好,对地面状况的适应性强;但机动灵活性差,转弯半径大,结构复杂,在作业过程中,一般需配农具手进行操作。通常适用于拖拉机悬挂机构难以承担的大型、宽幅或重型农业机械。牵引式农业机械没有发动机或只带有驱动工作部件的辅助发动机;没有驱动轮,但有起支承作用并在拖拉机牵引下行进的行走轮,有的行走轮还起着控制工作部件作业深度的作用。在田间作业和用于运输时机器的重量均由行走轮承担,其运动部件由行走轮或拖拉机动力输出轴通过传动装置驱动。具有入土工作部件的牵引式农业机械如犁、耙、中耕机、播种机、薯类收获机等,在由作业状态转换成运输状态时,由人力操作机械式提升装置,或运用拖拉机的液压系统,通过装在牵引式农业机械上的输出油缸,使工作部件出土并升至离地面的一定高度,以免在地面起伏不平或遇障时损坏。运输间隙一般不小于15~25厘米2。

播种机播种机以作物种子为播种对象的种植机械。用于某类或某种作 物的播种机,常冠以作物种类名称,如谷物条播机、玉米穴播机、棉花播种机、牧草撒播机等。使撒出的种子在播种地块上均匀分布的播种机 。常用的机型为离心式撒播机 ,附装在农用运输车后部。由种子箱和撒播轮构成。种子由种子箱落到撒播轮上,在离心力作用下沿切线方向播出,播幅达8 ~12米。也可撒播粉状或粒状肥料、石灰及其他物料。撒播装置也可安装在农用飞机上使用。

铧式犁土壤耕作最常用的机具。它的主要工作部件是由犁铧、犁壁等组成的犁体。犁铧和犁壁的工作面为连续、光滑的犁体曲面,其形状和参数根据不同的土壤和耕作要求选取,并与机组的行进速度有关。不同的犁体曲面具有不同的翻土、松土、碎土和覆盖杂草残茬等作用。80年代初出现的调幅犁是铧式犁传统结构的一个较大突破。调幅犁的调幅程度通过改变主梁与机器前进方向的夹角大小而变化,以适应在各种土壤条件下耕作时的不同阻力。双向犁是铧式犁的一种特殊形式,带有左翻和右翻两组犁体(普通铧式犁都用右翻犁体),或带有翻垡方向可以变换的一组犁体,使犁在耕作的来回行程都向同侧翻土,耕后地表不留沟埂。这种犁常用于斜坡地、灌溉地、小块地和形状不规则地块的耕翻作业。

圆盘犁圆盘犁的工作部件是与铅垂面约成20°倾角、而与前进方向成40°~50°偏角的凹面圆盘。作业时,圆盘在土壤反力作用下转动前进,由圆盘刃口切下的土垡沿凹面升起并翻转下落。圆盘犁能切碎干硬土块,切断草根和小树根。它适用于多石、多草和潮湿粘重的土壤以及高产绿肥田的秸秆还田后的耕翻作业,但在一般土壤条件下,其翻土、碎土和覆盖性能均不如铧式犁1。

本词条内容贡献者为:

张磊 - 副教授 - 重庆师范大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。