无收缩快硬硅酸盐水泥

科技工作者之家 2020-11-17

无收缩快硬硅酸盐水泥是一种快硬、无收缩的特种水泥、是水硬性胶凝材料。

概述凡以硅酸盐水泥熟料,与适量的二水石膏和膨胀剂共同粉磨制成的具有快硬、无收缩性能的水硬性胶凝材料,称为无收缩快硬硅酸盐水泥(又称“浇筑水泥”)。

无收缩快硬硅酸盐水泥适用于配制装配式框架节点的后浇混凝土和钢筋浆锚联接砂浆或混凝土;各种现浇混凝土工程的接缝工程;机器设备安装的灌浆;要求快硬、高强、无收缩的混凝土工程。1

特点⑴快硬、早强、无收缩。配制的砼、砂浆经养护后密性好。

⑵它是以硅酸盐水泥熟料加膨胀剂等经科学配制而生产的特种水泥。如果是水泥厂或粉磨站要生产本水泥可以利用原有设备、不增加设备投资即可生产。因此,见效快。

⑶抗渗性和抗冻性能优于普通硅酸盐水泥。

⑷本水泥成本低于硅酸盐水泥、高铝水泥等,而通常售价高于硅酸盐水泥,因此效益高。

技术要求专业标准ZBQ 11009—88对无收缩快硬硅酸盐水泥的技术要求如下。

(1)熟料中氧化镁含量不得超过5.0%;

(2)水泥中三氧化硫含量不得超过3.5%;

(3)细度0.080mm方孔筛筛余不得超过10%;

(4)凝结时间:初凝不早于30min,终凝不迟于6h;

(5)安定性:沸煮法合格;

(6)水泥净浆试体水中养护,各龄期自由膨胀率:1d不小于0.02%,28d不得大于0.3%。2

主要用途该水泥适用于配制装配式框架节点的后浇混凝土和钢筋浆锚联接砂浆或混凝土;各种现浇混凝土工程的接缝工程;大型机械底座和地脚螺栓的固定;还适用于要求快硬、高强无收缩的工程。3

使用注意事项1、未经试验,不得任意掺入其他外加剂。

2、该水泥可与一般的硅酸盐水泥混用,但混用即失去了原有的特性。

3、要求膨胀量大的混凝土工程不宜使用该水泥。

4、该水泥使用温度范围:5—40℃低于5℃施工须进行加温养护,养护温度低于60℃。温度超过60℃,该水泥砂浆或混凝土凝结很快,强度有所下降。

5、水灰比对膨胀值影响较大,使用时应尽量减少水灰比。

6、水泥存放期一般为三个月。超者应重新检验,合格方得使用。

7、该水泥砂浆和混凝土应在1小时内用完,施工完毕后,应以草包等物进行浇水养护,养护期一般不应少于7天。

8、为了增加流动度,允许加入适量减水剂,但应通过试验确定。3

本词条内容贡献者为:

曹慧慧 - 副教授 - 中国矿业大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。