磁疗

科技工作者之家 2020-11-17

磁疗(magnetotherapy),是利用人造磁场施加于人体经络、穴位和病变部位治疗某些疾病的方法

磁疗简介磁疗(magnetotherapy),即所谓的磁场治疗,是指涉及"磁场","磁力"等概念的伪科学性质的替代医学。例如宣称磁力或磁场对人体有正面效果,可利用磁的影响达到身心保养或疾病治疗的效果。

磁疗是利用人造磁场施加于人体经络、穴位和病变部位治疗某些疾病的方法。医院专业磁疗设备对高血压、关节炎、头痛、失眠、冠心病、胃肠炎、面肌痉挛,以及扭挫伤、颈椎病等均有效果。只不过对有些病为直接治疗,有些病为辅助治疗。1

磁疗作用2011年5月11日,国家食品药品监督管理总局发布的《磁疗产品注册技术审查指导原则》(以下简称《指导原则》)提出,“目前认为磁场可以调节体内生物磁场、产生感应微电流、改变细胞膜通透性、改变某些酶的活性和扩张血管、加速血流,从而达到如止痛、消肿等辅助治疗作用。”1

历史在前2世纪的《神农本草经》有记载“磁石味艰,至周痹风湿,肢节肿痛不可持物”食用天然磁石以治疗疾病。

食用安全性磁石摄取过量会导致铁中毒。2

多方观点国家食品药品监督管理总局工作人员表示,从目前掌握的情况看,磁场强度过小可能达不到预期的治疗效果;而磁场强度过大对人体可能产生不良影响,如头晕、呕吐等晕磁现象。

2011年5月11日,国家食品药品监督管理总局发布的《磁疗产品注册技术审查指导原则》中,列出了磁疗产品可能造成的后果,包括电击、灼伤、有害辐射、感染等。

武警总医院脊柱外科的住院医师尹进表示,患有颈椎病、腰椎间盘突出、腰椎管狭窄等患者,需到医院进行具体的检查和治疗,光是自己在家里做理疗肯定是不行的。“早期的颈椎病可以试试,而且也只是对症下药,除不了根。至于磁疗能够包治百病、不用吃药的说法肯定是不科学的。因为轻信商家宣传‘使用磁疗不需要吃药’而延误病情,后果十分严重,并且患者在使用磁疗设备时也不可随意。”1

本词条内容贡献者为:

武伟 - 高级工程师 - 天津直升机有限责任公司

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。