有机硅润滑脂

科技工作者之家 2020-11-17

有机硅润滑脂(lotime)是由精炼合成油作为基础油稠无机稠化剂,并加有结构稳定剂、防腐蚀添加剂精制而成,具有良好的防水密封性、防水、抗溶剂性和抗爬电性能,不腐蚀金属,与橡胶多具有较好的适应性,用于卫浴器材、密封圈、电子电气行业的防水密封及润滑。

简介有机硅润滑脂是由高、低温性能优异的改性硅油为基础油,特殊锂皂为稠化剂并加有白色固体润滑剂、抗氧化、防腐蚀等多种添加剂精制而成的白色有机硅脂。此长寿命低润滑硅脂加有大量PTFE固体润滑剂,设计用于在低温或高温环境下低扭矩运行的塑胶与塑胶、塑胶(或橡胶)与金属部件及滑动轴承的终身润滑。

性能特点1、极佳的低温性,启动扭矩小,工作温度范围宽;

2、极低的挥发性和扩散性,摩擦系数小,承载能力强;

3、优异的抗氧化稳定性和热稳定性,具有极长的使用寿命;

4、优良的抗水和抗腐蚀能力,与绝大多数塑胶和弹胶体良好相容。1

物理化学数据

|| ||

推荐应用1、推荐用于宽温环境下的汽车变速器排档、怠数步进电机、控制线缆(油门、刹车)、速度表的封闭型永久润滑,打印机、复印机的定影组件上定影膜的润滑。

2、适用在低温起动时需要有效降低起动力矩的工作场合,如电子钟、照相机、光学仪器、传送器、冰箱风扇轴承、移动冷冻设备以及伺服机构齿轮的长效润滑。

注意事项1、使用前清洁涂脂部位,用刷子、注脂枪或自动润滑装置添加,不可与其它油脂混合;

2、由于塑胶品种很多,对于特殊塑胶部件,应在使用前做相容性试验或经制造商认可。2

硅胶润滑脂硅胶润滑脂简称硅脂(lotime)。以硅胶作稠化剂,稠化润滑油(矿物的或合成的)制成的润滑脂。具有优异的耐高压、防水、防爬电性能,适用于高压电缆附件(10kv以上电力电缆接头及开关附件)及电气绝缘体,防止电晕释放和消除电弧,起绝缘、抗爬电、密封润滑和抗潮湿等作用。

用途1、广泛用于电子工业、航天工业的有关仪器设备部件上。

2、硅胶经有机醇或有机硅进行处理改性后可转换为憎水硅胶,用来稠化矿物润滑油,同时加入分散剂可制成硅胶-矿物油润滑脂,用作高温润滑脂。

3、用于高压发生器,高压电器接头、电瓶接头、高压放射机、穿刺线夹的齿型口处的绝缘、密封、防潮、防腐,各种金属/塑料、金属/橡胶结合面装配时的润滑剂。

4、适用于橡胶密封件的润滑保护,橡胶、塑料及金属部件之间的长效润滑和降低摩擦。

5、用于汽车制动系统中与刹车油接触的线性运动部件的装配润滑,如活塞与EPDM密封圈等;盘式刹车系统真空助力器的定位销、滑动防护罩、活塞片与柱塞的密封润滑1。

本词条内容贡献者为:

石季英 - 副教授 - 天津大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。