波顿格征

科技工作者之家 2020-11-17

波顿格征(Pottenger's sign)是“波顿格肋间肌触诊征”,在温暖的室内,令病人坐位,均匀呼吸。检查者行两侧胸壁对比触诊,检查肋间肌的紧张度并随呼吸体会其抵抗感。如发现一侧或局部肋间肌的紧张度较对侧明显增加,即为该征。此征对肺及胸膜的炎症诊断有一定帮助,可能因肺和胸膜的炎性病变刺激壁层胸膜,或激惹肋间神经引起相应部位的肋间肌局限性紧张度增加,故而出现该征。正常值

一侧或局部肋间肌的紧张度较对侧大致相同。

临床意义异常结果:一侧或局部肋间肌的紧张度较对侧明显增加,肺及胸膜的炎症。 需要检查的人群:存在肺部和胸膜炎的人群。

注意事项不合宜人群:无 检查前禁忌:医师要向病人讲清触诊的目的,消除病人的紧张情绪,取得病人的密切配合。 检查时要求: 医师于应温暖,检查手法应轻柔,以免引起肌肉紧张,影响检查效果。在检查过程中,应随时观察病人表情。 病人应采取适当体位,才能获得满意检查效果。通常应取仰卧位,双手置于体侧,双腿稍曲,腹肌尽可能放松。

检查过程在温暖的室内,令病人坐位,均匀呼吸。检查者行两侧胸壁对比触诊,检查肋间肌的紧张度并随呼吸体会其抵抗感。如发现一侧或局部肋间肌的紧张度较对侧明显增加,即为该征。

相关疾病肺炎,小儿肺炎

相关症状左胸痛,右胸痛,气喘,胸痛

1本词条内容贡献者为:

王生成 - 副主任医师 - 海南省儋州市人民医院 呼吸科

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。