唾液尿素氮

科技工作者之家 2020-11-17

血浆中的尿素、肌酐和尿酸可通过唾液腺细胞进入唾液,在唾液中的浓度与血浆中的浓度相关。

正常值4.1-7.3mmol/L (11.4-20.4mg/dl)。

临床意义一、升高:

(1)尿素排泄障碍: ① 肾功能不全(肾小球功能减低)。 ② 脱水、浮肿、梗阻性尿路疾病。 ③ 利尿剂。 (2)尿素生成过剩: ① 高蛋白饮食。 ② 组织坏死(异化亢进):绝食、发热、感染症、糖尿病、癌、甲状腺功能亢进症、外科手术、使用类固醇激素等。 (3)消化道出血。

二、降低:

(1)尿素生成减少: ① 肝功能不全(肝硬化、重症肝炎、中毒)。 ② 低蛋白饮食。 ③ 妊娠后期、婴幼儿期。 ④ 合成代谢类固醇、生长激素。 (2)尿素排泄过剩: ① 多尿。 ② 尿崩症。

注意事项(1) 该法最常出现的问题是试剂失效或反应系统被污染。试剂中最不稳定的是NADH和谷氨酸脱氢酶。在分析过程中应注意以下几个方面:如用血浆则不能用含氟化合物或NH4+的抗凝剂,前者可抑制尿素酶活性,后者则可参与反应。

(2) 试剂空白吸光度应大于1.2A,否则说明NADH被氧化。同种试剂、仪器,在分析条件不变的情况下,测定得F值应相对恒定,否则说明试剂失效。

(3) 复溶试剂勿振动,以免酶变性失活。必须用无氨水复溶试剂。试剂杯、样品杯、反应杯要无氨、洁净、无酸碱污染,应每次定标,并跟测质控血清。

1

本词条内容贡献者为:

顾春刚 - 副主任医师 - 天津市第三中心医院 病理科

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。