方形锂电池

科技工作者之家 2020-11-17

锂离子电池按外形分为方形锂电池(如常用的手机电池电芯)、柱形锂电池(如18650、18500等)和扣式锂电池;锂电池按外包材料分为铝壳锂电池、钢壳锂电池、软包电池;按正极材料分为钴酸锂、磷酸铁锂、锰酸锂、锂聚合物。

二次锂电池标识新型电动自行车有采用锂电池的车型。IEC标准中二次锂电池的标识为:1

圆柱形锂电池的标识由3个字母+5个数字组成。

方形锂电池的标识由3个字母+6个数字组成。各部分具体含义见表。

|| ||

例如,ICL08/30/150表示一个方形二次性锂离子电池、正极材料为、厚度约为8mm、宽度约为30mm、高度约为150mm。1

松下方形锂电池在2011年,松下申请了方形锂电池单体的专利,其是在封口板设置低强度部来进行吸能的。由此也可以看出,方形锂电池是松下以后的研发方向。

增加强度这个技术路线从电池类型来看,主要分为3个阶段:第一阶段为2000年以前,第二阶段为20002010年,第三个阶段为2010年以后。其中第一阶段的电池类型为镍氢电池,相应的技术路线为对镍氢电池组壳体的端子的加强和对极柱的加强。随着锂离子电池逐渐成为行业的专利申请热点,松下第二阶段的电池类型主要是涉及“18650”型锂离子电池的壳体的研究。在这个阶段,相应的技术路线为锂离子电池单体壳体加强以及锂离子电池组的端板加强。松下在第三阶段的电池类型涉及方形单体电池,其技术路线涉及方形单体电池端子加强。方形锂电池可能是松下以后的研发方向。2

本词条内容贡献者为:

黄伦先 - 副教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。