绞杀植物

科技工作者之家 2020-11-17

绞杀现象是原始森林中的一道奇特景观,如在我国西双版纳热带雨林中比比皆是。绞杀植物一般属于藤本植物与附生植物之间的过渡类型,也称半附生植物。热带雨林的绞杀植物大多是榕树,它们的种子多被鸟或别的动物带到棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,等到发芽后其起初以卷须附生于支柱植物,随后长出气生的网状根系紧紧包围树干并向下扩展,直到伸入地面下变为正常根系。与被绞杀植物争夺养料和水分,绞杀者慢慢成长为既附生又自主的热带植物。若干年以后,绞杀植物的根牢牢隔断了棕榈树、铁杉树等被绞杀植物的水份供给,被绞杀植物随后因营养和水分不足而逐渐死去。

形态特点绞杀植物常具有善攀援的特点,缠绕被绞杀植物后再覆盖其上,造成绞杀的结果。 调查中发现的葎草(Humulus scandens)和盒子草(Actinostemm a tenerum) 均具有以上形态学特征。葎草为桑科葎草属植物,为一年生或多年生草质藤本,匍匐或缠绕,茎和叶柄上有细倒钩;主要生长在沟边、路旁、荒地、林地、 草地等。通常群生,生长迅速。适应能力非常强,适生幅度特别宽,在肥沃土地上生长更为旺盛。葎草的分枝和再生能力惊人,每株分枝数个至十几个。盒子草隶属于葫芦科盒子草属,为一年生攀援草本,茎细,生长于山地草丛中或路旁水边。实地调查中发现,盒子草的茎紧密缠绕在香蒲植株上,通过茎卷须缠绕香蒲或互相缠绕的方式向上生长,最终覆盖在香蒲顶端,使得香蒲因光合作用生产的有机物不足以弥补其生长所需,从而导致其死亡。此外,盒子草的根系发达,在绞杀香蒲的区域,调查中发现其部分主根生长在水中,其他须根互相缠绕、覆盖在香蒲水上部分的茎周围,争抢氧气,加快了香蒲的死亡速度。经测量,盒子草的主根平均25cm,最长35cm;须根平均28cm,最长42cm。

绞杀植物的绞杀方式就观察到的湿地植被绞杀现象来看,主要的湿地植被绞杀植物有葎草、盒子草、扛板归、乌蔹梅(Cay- ratia japonica)、何首乌(Fallopia multiflora)和萝雐(Metaplexis japonica)。它们均为攀援的草本或藤本植物,利用卷须、根或棘刺缠绕在被绞杀植物的植株上。

绞杀植物的绞杀结果1)被绞杀植物不能完成生活史在湿地植被的绞杀现象中,与热带雨林一样,绞杀植物在地下掠夺水分和营养,使被绞杀植物处于饥渴状态;在地面,它的根系紧紧地箍着被绞杀植物的植株,抑制其增粗,阻止其水分、养分的输送;绞杀植物自身覆盖在被绞杀植物上很快分枝、长叶,与被绞杀者争夺空间和抢夺阳光,并可能妨碍其正常授粉。

2)被绞杀植物死亡,生态位被绞杀植物占领当绞杀植物肆虐,被绞杀植物则不堪重负,没有了光照和养分的输送,就会走向死亡,生态位被绞杀植物占领。

绞杀植物的原因对于湿地中发现的绞杀现象,究其原因,可能有以下2点:

1)旱生植物的攀缘生长特性的变化旱生植物是适宜在干旱生境下生长,可耐受较长期或较严重干旱的植物。在对湿地的实地调查中,发现葎草等藤本植物的攀缘生长特性发生了变化,葎草偏向有水的方向攀缘,藤本植物喜向高处攀缘的趋势。

2)水位下降使植被演替从湿生向旱生变化由于干旱等原因造成的水位下降和水分条件的改变,影响了湿地植物及其生境,造成湿地植物无法适应,建群种、优势种消失,植物群落结构、生境条件改变,无法维持湿地原有的景观面貌,致使湿地景观退化、消失。一些水生和湿生物种的生态位逐渐降低,数量减少;而旱生物种的数量增加,群落有从湿生向旱生植被演替的变化。

分布范围在我国广东鼎湖山和海南岛尖峰岭林区,也可看到一番绞杀情景。如细叶榕的种子被鸟吃掉并随同粪便一起排出落在了红壳松的树干或枝丫处后,种子就会萌发生根,幼苗长成粗壮的灌木状。其后生出许多正向地性的气生根。有些气生根贴附在宿主的树干上,有些气生根则从宿主的枝上下垂,下行根逐渐增多并且互相融合,直至用它那强大的木质根网把宿主树干团团裹住。

这时细叶榕的树冠也增大繁茂起来,遮盖了宿主的树冠,而宿主由于见不到阳光和自身养分被吸干最终被扼杀而腐朽。绞杀植物细叶榕的根网就成为一个空筒,但仍可以完全过着独立的生活。榕属等绞杀植物在热带雨林里最后常常成为森林上层的高大乔木。

绞杀植物的种类很多,如桑科的榕属、五加科的鸭脚木属、漆树科的酸草属等,但它们主要生活在热带雨林里,亚热带森林和温带森林中绞杀植物的种类和个体数量,均远逊于热带雨林。

在云南西双版纳密林中有一种植物,它会沿着树的周边向上攀,开始植物的藤蔓只是温柔地缠绕,缓慢地生长,但最后它们会像网一样地把整棵大树罩住,并且不断地长大变粗,就这样,大树被这些藤条活活地绞死,它就是藤本植物中的歪叶榕。1

主要价值绞杀植物的幼苗附生于“支柱植物”上,长出气生的网状根系包围树干并向下扩展,直到伸入地下生成正常根系。从土壤中吸收养分后生长加快,网状根膨大并愈合为网状茎,支柱植物则被绞杀致死。

动物界中,动物之间弱肉强食是很自然的现象。而植物没有动物那样大的活动空间,植物的生长范围狭小,又不能活动,但它们之间也同样存在着弱肉强食的现象。热带雨林中的绞杀植物就是植物间相互竞争中的胜利者。热带森林地区,由于气温高,湿度大,非常适合热带植物的生长。植物群落中植物种类繁多,种间密度很大,故每种植物的生活空间缩小了,接受阳光的机会也相应减少。

植物之间为了生存进行着一场争夺阳光和土壤养分的激烈竞争。在自然竞争中,那些具有生长优势的植物物种,可以得到充足的阳光和养料,从而在竞争中保存下来;那些处于劣势的植物,终究被淘汰。在巴拿马热带森林里,在一些大树周围的许多小树和藤本植物相继枯死。经过观察发现,原来在大树根部长出了巨大根肿,它生长得很快,在土壤中不断膨胀,形成一种挤压力,毁坏了邻近植物的根系,甚至将其根挤出地面,使其他植物无立足之地,可怜而死。

本词条内容贡献者为:

赵阳国 - 副教授 - 中国海洋大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。