唯信息论

科技工作者之家 2020-11-17

唯信息论(Everything is information),一种从纯信息角度解释宇宙,自然,存在的本质,构成,运动的哲学、科学思想。

美国科学家香农在1940年代创立信息论,此处的信息主要指两次“有序度”的差。而“唯信息论”采用一元多阶的理论,将信息分为维序和超弦、物质和能量、生命、心智等阶,把宇宙视作多阶信息的演绎过程。

唯信息论还引入了“创元”的概念,认为这种信息程序单元会主动参与信息演绎的过程。

简介人们知道,“信息”的概念来自于通讯科学的研究。20世纪40年代,申农(C.E.Shannon)发表了《通讯的数学理论》和《在噪声中的通讯》等论文,首次提出“信息”的科学概念并创立了信息论。从通讯过程的研究出发,申农将收信人在接收到信息之后被消除的不确定性的大小表示为接收到的信息量,因此,信息就可以被定义为“两次不确定性之差”。所谓“不确定性”,在热力学上被叫做“熵”。然而,申农以来的人类从反映论视角出发把事物的“有序度”和“变异度”概括为“信息”,却无意中掩盖了“信息”的本质和来源。

哪什么是信息

信息现代定义。[2006年,医学信息(杂志),邓宇等].

信息是物质、能量、信息及其属性标示。逆维纳信息定义

信息是确定性的增加。逆香农信息定义

信息是事物现象及其属性标识的集合。2002年

唯信息论首先是突破了传统而建立一种全新的信息观。唯信息论认为,必须从本体的层面重新认识“信息”。究竟什么是信息?唯信息论指出,信息作为世界的生元,它来自母宇宙族群的模式基因;信息作为世界过程本体的自身,是多阶演进的宇宙秩序模组;信息作为N次阶进的动态,在N(0≤N≤7)阶秩序模组的动态演绎中彰显为以和谐、创造与发育为本性的宇宙的整体和一生。

与传统的信息概念比较,新的信息概念强调了一种“本”与“源”的信息,这种“本源信息”在自己的演绎历程中也彰显为宇宙的N阶事物的法则、关系、结构、形式的有序度和连续发生的概率分布的变异度。这些“有序度”和“变异度”本身就是模式基因和秩序模组在演绎过程中的的表达——它成为申农以来人类所知的“末”与“流”的信息。如果说新信息观所指向的信息是灏灏大江,那么传统信息观所指向的信息就是在大江里舀出的一瓢水——它也是水,但它是从属于大江的。申农以来的人类所认识的“信息”是信息大江中的一部分。

理论体系在新信息观的基础上,唯信息论建立了一个宏大的富有美感的理论体系——这是一种一元多阶结构。唯信息论提出“信息N阶”的新概念。这个新概念把包括维序、物质、生命、意识、文化、星球、星系和宇宙在内的世界万物统一到信息N阶进的过程框架之中,为人类开启了一扇通向万物和谐,生生有序的智慧之门。在信息N的理论体系中,信息0阶是元信息,是来自母宇宙族群的模式基因,它在后续的N阶动态演绎中生成世界万象万物:信息1阶是维序和超弦,信息2阶是物质和能量,信息3阶是生命,信息4阶是心智,信息5阶是心智星球,而信息6阶是心智星系,信息7阶是心智宇宙。宇宙是一种信息0-7(一共8阶是一个宇宙周期)的和谐演绎过程。

唯信息论原理中有一个重要的概念:创元。宇宙是信息N的演绎和彰显,而在演绎的全部过程中,就机制而言,信息n的任一阶次都必须调动已有的前阶作为本阶演绎中所必需的“信息创元”(简称为“创元”)。顾名思义,“创”有“创生、创造、创建”的含义;“元”,则是指信息的程序单元。创元就是这样一种信息程序单元,它在信息n阶的演绎中被信息n阶的主程序模组所调用,在信息n阶模组的创生、创造和创建中起到一种积极主动参与的作用,是信息N演绎中不可或缺的重要元素。创元具有参与的主动性,作为媒质的表达性,达成新的信息关系的创造性和与各个信息阶次之间的协调性。计算机程序中的“子程序”也是一种信息的程序单元。从被主程序调用这一点看,创元也类似于“子程序”。为了便于理解创元,我们作一些类比:创元好比是一出戏剧的角色,或者是一曲乐章的音符,还像是一场棋赛的棋子——我们把一出戏剧,一曲乐章和一场棋赛看成是信息n阶的演绎和彰显,而这些角色、音符和棋子就是可资功用的创元。也许这样的比喻有助于理解创元的含义,但是必须提醒注意的是,创元并非被动之物,不像棋子那样推一下才动一步。创元在前阶信息(n-1)是一个完整的信息模组,但在信息n阶演绎中,它相对于信息n阶模组却是一个子程序,它常常是出自于内在的自发性和主动性参与到主程序的演绎之中来,在信息n阶的秩序模组的统摄之下,持守自己应有的本分,服从模组的节律,活跃在程序演绎过程中。

唯信息论认为,物质、生命和心智都是信息N阶链条上紧密连接着的三个环节。心智是继物质信息2和生命信息3之后的信息4阶,演绎中的心智与物质的关系只是一个信息模组与信息创元之间的关系。人的肉体与人的精神本质上都是信息性的,都是信息4程序模组的演绎,是同一个信息程序模组的同一演绎过程中的彰显。这种演绎的每一个瞬时彰显,都是当时当所的那个人,当然除了其人的肉体,更重要的是其人的特质、情绪、思维、语言、行为、品德、技能和智慧,以及他或她与天人网络的交互关系。历代哲学家在身心问题上为什么总是陷入理论的泥潭不能自拔?其根本原因在于他们迷惑于物和心的“异质分离”,不能看到宇宙万物的信息阶次,不能从信息N演绎的秩序看透身与心的关系。唯信息论把“心”和“物”统一在信息的框架中,于是,心和身的关系也就成为统一的信息关系。

理论框架“信息N阶”的宏大理论框架不仅把“心”和“物”统一在信息的阶进过程之中,而且还把波普的世界1(物质)、世界2(精神)和世界3(人类精神的产物)三者都涵括进信息演进的阶次之中——物质是信息2阶,精神(心智)是信息4阶,而人类文化则是信息5阶的重要部分。因此,唯信息论又是哲学实现世界大统一的一种可选的范式。

唯信息论希望为人类提供一种与信息时代相适配的新哲学,为世界大同和人类进步提供一种远瞻而又踏实的星球价值理念。唯信息论哲学所倡导的一系列信息时代人类的新理念主要有:宇宙是信息N阶的和弦,地球是一个心智星球,是会思维的泛生命。人类只有建立先进的星球理念,借鉴生命和大脑的运行机制来建立全球治理制度,才能够避开面临的环境的和社会的各种危机,让人类的成长与宇宙发育的方向相一致,节奏相协调,让地球这个心智地球与宇宙一起和谐成长1。

起源哲学的唯信息论

科学的唯信息论

延伸阅读沈新曦著《唯信息论》柯捷出版社,2007年2月

唯信息论:一种信息时代的新宇宙观

关于唯信息论的死穴-----最后一棍

链接唯信息论

唯信息论

分类:

资讯科学

信息论

科学

本词条内容贡献者为:

李宗秀 - 副教授 - 黑龙江财经学院

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。