粘胶基碳纤维

科技工作者之家 2020-11-17

粘胶基碳纤维是指以粘胶纤维经过预氧化、碳化所制备的碳纤维。粘胶纤维是一种再生纤维素纤维,又称人造丝,它是利用天然纤维,如木材、麻和棉花等,经制浆粕、磺化、熟化和纺丝等处理而成。

简介粘胶基碳纤维是指以粘胶纤维经过预氧化、碳化所制备的碳纤维1。

制作原料粘胶纤维是一种再生纤维素纤维,又称人造丝,它是利用天然纤维,如木材、麻和棉花等,经制浆粕、磺化、熟化和纺丝等处理而成。

应用粘胶纤维曾在上业和民用生活中大量应用,尤其是在轮胎帘子线中的应用。由于涤纶、芳纶和尼龙等纤维在轮胎帘子线中应用,加之在粘胶丝生产过程中对环境的污染不易解决,国外已很少生产。但是在宇航工业中,由于钻胶基碳纤维具有密度低(1.7g/cm3)、热导率低(1.26W/cm·K),易于高纯化(指碱和碱上金属杂质含量)等特点。所以在防热材料中大量应用。20世纪70年代,由于粘胶纤维来源困难,美国曾想用高纯聚丙烯荃碳纤维代替粘胶基碳纤维,但由于无法解决材料的断裂应变问题,而未获得成功。所以粘胶鉴碳纤维几乎成为宇航工业中的专用纤维。除此之外在民用工业中还有特殊用途,由于粘胶基碳纤维及其织物与人体无排斥作用,所以在医学上用来制造人造关节和大面积烧伤用的护创布等1。

不足粘胶纤维的碳化率很低,一般不超过30%口粘胶基碳纤维的力学性能也很低,囚此在许多领域中已被聚内烯基碳纤维所取代。

相关概念碳纤维(carbonfiber,简称CF),是一种含碳量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料。它是由片状石墨微晶等有机纤维沿纤维轴向方向堆砌而成,经碳化及石墨化处理而得到的微晶石墨材料。碳纤维“外柔内刚”,质量比金属铝轻,但强度却高于钢铁,并且具有耐腐蚀、高模量的特性,在国防军工和民用方面都是重要材料。它不仅具有碳材料的固有本征特性,又兼备纺织纤维的柔软可加工性,是新一代增强纤维。碳纤维具有许多优良性能,碳纤维的轴向强度和模量高,密度低、比性能高,无蠕变,非氧化环境下耐超高温,耐疲劳性好,比热及导电性介于非金属和金属之间,热膨胀系数小且具有各向异性,耐腐蚀性好,X射线透过性好。良好的导电导热性能、电磁屏蔽性好等。碳纤维与传统的玻璃纤维相比,杨氏模量是其3倍多;它与凯夫拉纤维相比,杨氏模量是其2倍左右,在有机溶剂、酸、碱中不溶不胀,耐蚀性突出2。

本词条内容贡献者为:

任毅如 - 副教授 - 湖南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。