湖泊砂体

科技工作者之家 2020-11-17

广义上讲,湖泊砂体分布范围很广,类型繁多,在湖泊各亚相带,即从深湖到边缘滨浅湖均有砂体分布。湖泊砂体是湖泊内生成的油气优先聚集的场所,中、新生代油气田的绝大部分储层都是在湖泊中沉积的各种砂体。如松辽盆地下白垩统青山口组二、三段沉积时期,在中央坳陷湖泊滨浅湖沉积区,发育北部、西部和南部等大型三角洲砂体,它们构成了松辽盆地的主力储层,探明储量约占松辽盆地总探明储量的80%左右。

简介广义上讲,湖泊砂体分布范围很广,类型繁多,在湖泊各亚相带,即从深湖到边缘滨浅湖均有砂体分布。湖泊砂体是湖泊内生成的油气优先聚集的场所,中、新生代油气田的绝大部分储层都是在湖泊中沉积的各种砂体。如松辽盆地下白垩统青山口组二、三段沉积时期,在中央坳陷湖泊滨浅湖沉积区,发育北部、西部和南部等大型三角洲砂体,它们构成了松辽盆地的主力储层,探明储量约占松辽盆地总探明储量的80%左右。1

湖泊砂体的分类湖泊砂体明显地受控于湖泊相带,但不同位置的砂体,由于在湖底坡度、水深、离物源远近、水动力条件以及形成机制等方面都有所不同,因而砂体的分布位置、形态与规模、岩性与物性、与相邻岩性的关系以及在油气的生储盖配置上都存在着很大的差异,其油气的生储盖组合也有优劣之分,从而影响到含油丰度。因此,吴崇筠等主张从湖盘整体着眼,从沉积相分析着手,按砂体在湖泊内所处位置来区分,强调砂体所处的湖泊亚相带,即从砂体所在处的水深、坡度、离岸或湖心及物源区的远近、离河口远近等因素来划分湖泊砂体类型。这样划分既能反映砂体形成的水动力条件和形成机制并识别各类砂体的沉积特征,更为重要的是又易于在了解盆地内部结构和湖泊亚相的基础上,预测各类砂体的分布和生储盖组合的优劣,预测其含油性,而且还易于从共生组合关系分析,从一个砂体的发现进一步找出其他砂体,这样将会增加勘探的预见性。1

湖泊滩坝砂体湖泊中的滩坝,根据组成物质,可分出由陆源碎屑物质组成的砂质滩坝和由碳酸盐物质组成的滩坝苔前者最常见,简称滩坝砂体。滩坝砂体多分布于湖泊边缘、湖湾、湖中局部隆起周围的缓坡侧的滨-浅湖地区,离开河流人口处,以迎风侧波浪较强的湖岸处发育较好。

滩坝砂体的组成物质主要来自附近三角洲或其他近岸浅水砂体,经湖浪和湖流再搬运至此,经反复的淘洗筛选,砂岩的成熟度很高,含泥少,中细砂和粉砂最常见,也有少量砾石,并常含鲕粒、生物贝壳和重矿物富集条带,砂岩胶结物常为钙、铁等化学物质。常见波状层理、波状交错层理、多向倾斜的交错层理和湖滩层理。围岩是灰绿色、浅灰色含湖相化石的滨-浅湖泥岩。

据砂体形态和产状,可分滩砂体与坝砂体两种。滩砂体的垂向剖面是砂岩与泥岩的频繁互层,大的互层中又套次一级的互层,砂层多但厚度薄,粒序不明显,平行岸线分布,呈较宽的带状或席状。

坝砂体泛指水下沙坝、沙嘴以及它们露出水面后形成的堤岛。岩性剖面为厚层块状砂岩与厚层泥岩的互层,砂层层数少但单层厚度大,几米至更厚,自然电位曲线呈较厚的指状。产状为与岸平行的细长条带砂体,可能出现几排,与岸之间可能有湖湾相隔。砂体横剖面呈底平顶凸或双凸型的透镜体。

滩坝砂体可形成于湖进或湖退阶段,前者的剖面呈正旋回,后者呈反旋回,古代保存下来的以后者居多。1

本词条内容贡献者为:

胡芳碧 - 副教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。