沼泽沉积物

科技工作者之家 2020-11-17

它常与湖泊沉积、河流沉积和海洋沉积共生,沼泽沉积物主要分布在河流泛滥平原、河流三角洲、湖滨平原和海滨平原及某些平坦的高原上。沼泽沉积物(bog deposit)是指沼泽中形成的沉积物。它以泥炭、腐殖泥为主,有时也有少量泥沙沉积。

简介它常与湖泊沉积、河流沉积和海洋沉积共生,沼泽沉积物主要分布在河流泛滥平原、河流三角洲、湖滨平原和海滨平原及某些平坦的高原上。1

发展沼泽沉积或沼泽亚相指由规模较大的各种类型湖泊发展至晚期阶段经充填演化而成。几乎所有的湖泊都有一个产生-扩展-收缩消亡的过程。湖泊沼泽的演化过程可归纳为四个演化阶段,起初是湖泊滨岸带的沼泽植物开始向湖泊内部发展,枯萎后在湖底堆积成泥炭层,两湖盘中心沉积泥质和死亡的低等植物与浮游生物遗体,形成腐泥层。随着时间的推移,湖底属泥层堆积得更厚,滨岸的泥炭层逐渐向湖心靠近,以至腐泥和泥炭之间的水体渐次缩小,终至相互接触并交错地堆积起来,最终湖泊完全被填满而成沼泽。中、新生代陆相含油气盆地地层中出现的沼泽沉积主要是湖成沼泽与河堤沼泽。1

分布中国各地质时期有许多含煤盆地,其中不少便是由湖泊演化成沼泽而形成煤层的,特别是中、新生代的煤系地层。例如,四川盆地中部地区上三叠统须家河组须一、须三、须五段,在其中、下部为湖泊相的页岩、泥灰岩,至上部则出现煤层、煤线,且属腐殖煤。显然,其上部为沼泽沉积,它是由湖泊演化而成的。1

性质但是,具体到各个湖泊而言,演化并不是如此简单,中间可能经历若干复杂过程。如内蒙古霍林河上保罗统一下白垩统含煤盆地,在演化过程中便经历了多次扩展和收缩过程,这是由于构造运动的影响所致。

沼泽一般是泥炭沼泽,常有淤积作用发生,可导致岩石具不明显的水平纹层构造。由于湖沼相常常是由淡水湖泊演化及在三角洲间湾与湖滨洼地中形成,因此它常沿湖岸带分布,与湖泊相毗邻,但又不像湖泊沉积那祥呈带状分布,而且,沼泽沉积的面积和厚度通常都不大(处于构造上的沉降带时可形成较厚的沼泽沉积)。

沼泽的沉积层序一般是:下部为湖泊的碎屑(或有机、或化学)沉积物,上部则为沼泽的腐殖质软泥、腐泥、泥质的沉积。若沼泽植物茂盛,腐泥可较快地过渡为腐殖煤。

上述各湖泊亚相由于所处位置不同,水深和水动力状况、沉积物堆积和埋藏状况不同、生油有机质的类型、丰度、保存和转化情况都有很大差别。

胡见义等(1991)通过对我国主要陆相含油气盆地生油特征研究表明,以深湖半深湖亚相的生油潜力最大,浅湖亚相次之,滨湖和扩张湖亚相几无生油能力、湖湾沼泽可生煤、煤成气和少量凝析油。由于陆相盆地中油气运移不远,多为就近储集,油气田的分布多位于有效生油区范围之内及其邻近地带。因而,找到了深湖亚相分布区,就等于找到未来油田的分布区。所以,在陆相沉积盆地油气的勘探中,研究有无湖相沉积、有无深湖亚相沉积,确定深湖亚相分布的位置是首要的工作。1

本词条内容贡献者为:

胡芳碧 - 副教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。