消波块

科技工作者之家 2020-11-17

消波块(Tetrapods)又称为防护块弱波石(dolosse),是在海岸或河堤边放置的大型水泥块,用来吸收海浪或大水拍打的冲击以保护海岸或河堤,常见的外形有点类似正四面体,是由中心点有水泥块往四个方向伸展,分别对应正四面体的顶点。消波块最早是1950年由法国人发展出来,当专利保护期结束后,便大量普及到全世界。

简介消波块(Tetrapods)又称为防护块弱波石(dolosse),是在海岸或河堤边放置的大型水泥块,用来吸收海浪或大水拍打的冲击以保护海岸或河堤,常见的外形有点类似正四面体,是由中心点有水泥块往四个方向伸展,分别对应正四面体的顶点。消波块最早是1950年由法国人发展出来,当专利保护期结束后,便大量普及到全世界。

二次大战中的北非战线上,法军用防护块阻挡德军坦克前进。战后清理战场,将此种块体抛在卡萨布兰卡防波堤周围,以替代护堤方块。本为废物利用,不料其消波效果甚佳。随即由Sogreach水工试验所研究证明其确有消波作用,安定性良好,于是取得世界性专利。此为异形消波块的鼻祖,此后各种形式的消波块相继推出,各自诩其性能。1

流行文化在台湾,消波块台语称“肉粽角”,因而在台湾网络用语又被称为“中部粽”(与北部蒸粽与南部水煮粽对应),时常被暗指“不要去招惹不该惹的人,不然被抓去做成消波块。”跟20世纪时在日本东京的流言,“若是招惹黑道,脚底会被灌入水泥后被丢进东京湾喂鱼”类似,并以此挪揄时任立法委员颜清标有着黑道背景,颜清标的长子颜宽恒知悉此事后,原本不能接受,但后来发现这是自己与年轻人的共同语言,便逆向操作并推出相关产品。

另消波块针对颜家的一词由来,乃是消波块原本是指在海岸边放置的大型水泥块,但某台中角头因为曾打伤颜清标的二儿子,许多网友传说后来这位角头人间蒸发,被发现时已成消波块,而网友此后对消波块有另类解读。

另因消波块总是位于最近海岸线的位置排列,又被台湾网友们戏称若被封入消波块弃尸,则如同住到“海景第一排”。1

相关条目人工鱼礁

防波堤

海岸带管理

海蚀

Dolos

KOLOS

海浪

海塘

本词条内容贡献者为:

杨晓红 - 副教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。