牛顿温标

科技工作者之家 2020-11-17

牛顿温标是艾萨克·牛顿于1700年左右发明的温标。最初,他使用了从“冬天的冷气”到“厨房中灼热的煤块”等共约20种参考点来定义温标。不过后来他对这一方法不满,改为将“0度”定义为雪融化的温度(水的冰点),“33度”定义为水沸腾的温度(水的沸点)。由于这一定义方法与摄氏温标有着相同的参考点,因而可以说牛顿温标是摄氏温标的雏型。事实上,安德斯·摄尔修斯在发明摄氏温标时,很可能已经知道了牛顿温标的存在。

简介牛顿温标是艾萨克·牛顿于1700年左右发明的温标。最初,他使用了从“冬天的冷气”到“厨房中灼热的煤块”等共约20种参考点来定义温标。不过后来他对这一方法不满,改为将“0度”定义为雪融化的温度(水的冰点),“33度”定义为水沸腾的温度(水的沸点)。由于这一定义方法与摄氏温标有着相同的参考点,因而可以说牛顿温标是摄氏温标的雏型。事实上,安德斯·摄尔修斯在发明摄氏温标时,很可能已经知道了牛顿温标的存在。

现今,通常使用符号°N来表示牛顿温标。1

艾萨克·牛顿艾萨克·牛顿爵士,PRSMP(英语:SirIsaac Newton,1643年1月4日-1727年3月31日,英语发音[ˈaɪzək ˈnjuːtn̩])[儒略历:1642年12月25日-1726年3月20日]是一位英格兰物理学家、数学家、天文学家、自然哲学家和炼金术士。1687年他发表《自然哲学的数学原理》,阐述了万有引力和三大运动定律,奠定了此后三个世纪里力学和天文学的基础,成为了现代工程学的基础。他通过论证开普勒行星运动定律与他的引力理论间的一致性,展示了地面物体与天体的运动都遵循着相同的自然定律;为太阳中心学说提供了强而有力的理论支持,并推动了科学革命。

在力学上,牛顿阐明了动量和角动量守恒的原理。在光学上,他发明了反射望远镜,并基于对三棱镜将白光发散成可见光谱的观察,发展出了颜色理论。他还系统地表述了冷却定律,并研究了音速。

在数学上,牛顿与戈特弗里德·莱布尼茨分享了发展出微积分学的荣誉。他也证明了广义二项式定理,提出了“牛顿法”以趋近函数的零点,并为幂级数的研究作出了贡献。

在2005年,英国皇家学会进行了一场“谁是科学史上最有影响力的人”的民意调查,在被调查的皇家学会院士和网民投票中,牛顿被认为比阿尔伯特·爱因斯坦更具影响力。1

温度标准温度标准,简称温标,是以量化数值,配以温度单位来表示温度的方法。它也是温度计进行刻度的根据。

只要以物理方法使两个不同的温度在环境中产生,并测量再予以不同数值。即为温标。例如:摄氏温标定义水的熔点和沸点分别为0℃和100℃(详见摄氏温标)。1

本词条内容贡献者为:

胡建平 - 副教授 - 西北工业大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。