人工更新

科技工作者之家 2020-11-17

在各种森林迹地(采伐迹地、火烧迹地)或林冠下、林中空地上通过人工植树或播种恢复森林的过程。

简介人工更新是用人工种植的方法重新形成幼林的过程。即在原有森林的迹地上,用直接播种、栽植苗木、插条或分根等方式重新营造的幼林。它是我国森林更新的主要方法,是及时更新采伐迹地的重要手段。其优点是更新时间短、成效快、质量高,但所需投资较天然更新为高。

人工更新造林人工更新造林对于森林资源是十分重要的,使得森林资源能够有一个良性的循环。更新造林主要有三种方式,包括人工更新、天然更新和人工促进天然更新。这三种更新方式之间是相互联系和有机结合的整体,在整个的更新造林中都发挥了重要的作用。但是由于人工更新是根据人们的意愿来调节树种,有效地发展目的树种或优势树种,加速森林的恢复和生长,保证森林的质量。所以,人工更新在世界上都得到了相应的重视并拥有广阔的发展前景。人工造林是保护森林资源的一个重要途径,是将苗木、种子或者其他材料在造林地上进行种植的一个过程,根据不同的造林地所具备的土质特征和气候条件,一般分为人工造林和更新两种不同的方式,但是从本质上来说,人工造林和人工更新隶属于同一个范畴内,充分利用土壤和气候条件,实现对树木的有效更新和防护作用。1

人工造林更新工作的措施森林资源的可持续发展,就是要对森林资源进行合理的更新。人工造林更新对于森林资源是十分重要的,在森林的维护和更新的过程中,首先要坚持人工更新为主,人工促进和天然更新相结合。根据不同立体条件和生长情况,采取不同的更新方式,在采伐的过程中要最大限度地保护幼树。其次是严把质量关,做好人工更新造林的设计工作。主要包括设计时要严格执行设计规程,设计密度要充分体现立体因子,林种和树种这三大主导因子。同时分布要均匀,对调查设计造林地选择要适当,要做到适地适树,合理安排造林树种。因地制宜地设计更新方式,在适宜的立体条件下,要优先考虑人工促进天然更新,力争降低资金的投入。

合理的整地是造林前的一个十分重要的环节。一般是在上一年的雨季整地,次年再进行造林,也可以是春季整地雨季造林或者雨季一边整地一边造林。在整地的过程中,方法和规格的确定,要严格按照水土保持的要求,尽量减少破土面,因地制宜,采取不同的整地方式,一般对山坡上部及坡以上的地段要采用穴状、鱼鳞坑整地。上坡中部及二百米以下的地方要采用鱼鳞坑和水平阶整地。上坡下部的地段要采用窄幅梯田整地。无论采取哪种方式整地,都必须在整地前做好规划设计,按照设计方案进行施工。

而且造林的过程中也要选准时机。一般雨季是造林种植的最好时机,尤其是裸根苗造林,若是能够在栽培后下雨,并且能够有连续的几天阴天,就会对提高造林成活率有非常重大的意义。同时,在一般的情况下,造林的时间最好是安排在下午,以减少太阳对苗木尤其是在栽培当天的暴晒时间。再加上经过一个夜晚的缓冲,可以提高苗木的抵抗能力,对于提高造林成活率起到一定的作用,但是同时也要忌在无降水或者降水不多的时期强栽等雨。

人工造林更新工作的注意事项造林后的管护工作是提高成活率的重要保障,所以在造林后必须要及时地进行管护,加强栽植后苗木田间的管护工作,此项工作也是保障成活率的关键一环。成活率和保存率的高低主要有两个方面的原因。一是由于树木不能达到该地的自然条件要求,造林时不按照树种的生活习惯来进行合理的配置,使成活下来的苗木有大量死亡的现象,有的长成小老树,没有明显的主干,生长不良,对成树有很大的影响;二是造林后管护工作差,常言道三分造七分管,造林后如果不能够进行及时合理的赋予,造林将不会得到理想的效果。

苗木的抚育管理工作也是十分必要的。苗木在栽培过后的抚育管理主要表现在以下几个方面。造林后要及时用枯树枝和碎草以及石块等覆盖穴面,以此来减少水分的蒸发,能够有效地促进苗木的生长。如果在造林后无雨,尤其是裸根苗要尽可能在栽培后三天内浇一次水,以保障幼苗的成活。若是在大雨后,要及时查看苗木,如果被冲压,要及时扒出扶正。未能够进行穴面覆盖的植树穴,大雨过后土壤容易板结、干裂和滋生杂草,要适时地进行松土和清除杂草。

本词条内容贡献者为:

赵阳国 - 副教授 - 中国海洋大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。