氮供气系统

科技工作者之家 2020-11-17

氮供气系统是指以氮气为工作介质的若干设备和系统的组合。用于满足火箭(或异弹)对各种不同状态氮气的需要。运载火箭(或导弹)地面氮供气系统一般由小型制氮设备(或液氮汽化车)、氮气瓶库、球形氮气瓶、氮配气台、尾端加温控制台、加温器、连接器以及供气管路等组成1。

简介氮供气系统是指以氮气为工作介质的若干设备和系统的组合。用于满足火箭(或异弹)对各种不同状态氮气的需要1。

组成运载火箭(或导弹)地面氮供气系统一般由小型制氮设备(或液氮汽化车)、氮气瓶库、球形氮气瓶、氮配气台、尾端加温控制台、加温器、连接器以及供气管路等组成1。

原理小型制氮设备(或液氮汽化车)用干生产高压氮气;氮气瓶库和球形氮气瓶用于贮存高压氮气;氮配气台实施对各级火箭的氮气供应,尾端加温控制台和加温器用干对氢氧发动机舱和前底舱的热氮吹除;连接器用于地面供气管路与火箭(或导弹)的连接;供气管路用于氮气的输送1。

退火炉氮气供气系统改进的退火炉氮气供气系统,属冶金生产设施,它包括储气罐、输气管路1。

特征改进的退火炉氮气供气系统特征是输气管路由主管路、高压氮气管路和低压氮气管路组成,高压氮气管路经过球阀后分出两个支管路,每个支管路上安装有球阀、过滤器、快切阀、调压阀和截止阀;这两个支管路合并后经过安全阀、压力变送器、流量孔板和截止阀后分别通过两路通向两个储气罐;储气罐的输出管路包括事故倒送管路,高压氮气输出管路1。

本词条内容贡献者为:

杜强 - 高级工程师 - 中国科学院工程热物理研究所

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。