热荧光体

科技工作者之家 2020-11-17

当受到辐照时,某些荧光体可以长时间存储能量并能突然以热辐射的形式释放出来。

原理当受到辐照时,某些荧光体可以长时间存储能量并能突然以热辐射的形式释放出来。最普通的热致发光材料之一是CaSO4·Mn荧光体。波长短于1500A的辐照产生绿色的热致发光, 它相当于Mn离子的发射,在5000A观察到发射最大值。 加热到180°C时,便释放辐照期间荧光体存储的能量。对激发辐射的固定光谱成分和在低激发条件下,荧光体以热致发光形式发射的能量与激发期间吸收的光子数成正比。这种荧光体可测量覆盖几个数量级宽范围的强度。1

应用使荧光体加热并测量热致发光曲线下的面积来确定存储的能量,这个面积与加热速率无关系。用平均电流也可测定释放的能量,即测量荧光体衰减期间通过光电倍增管的电量。

如果知道热荧光体的光谱灵敏度曲线,我们可以把不同光谱成分的两个光通量进行比较。然而,热荧光体通常记录非常窄的光谱间隔,因此它们用于非单色光度测定受到严重限制。热荧光体更适合绝对能量的测定,并以相当好的精度测量一条特定谱线的辐射能量。例如,热荧光体已用于测量电容放电中的He 1215A谱线的强度;在高空气象学的研究中反复测定Lα线的强度。

绝对测量需要知道荧光体的量子产额,而量子产额本身又是一个变量,它依赖于荧光体的制备方法和最初各分量的纯度以及广泛的其他因素。因此每个荧光体都应该进行标定,与热电偶对照来标定荧光体。

荧光体有些物质能够吸收能量,并将所吸收的一部分能量以光的形式再发射出来。在大约1μs或者更短的时间内,能再发射光辐射的物质叫做荧光体。2

物质的分子,除了组成分子化学键的那些能量低的分子轨道外,每个分子还具有一系列能量较高的分子轨道。在一般的情况下,能量较高的轨道时空着的,如果给分子以足够的能量,那么能量较低的电子可能被激发到能量较高的那些空着的轨道上去,这些能量较高的轨道称为反键轨道。根据价键轨道理论,有机物分子中的价电子也是排列在能量不同的轨道上,这些轨道能量高低顺序为σ键

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。