中性有色玻璃

科技工作者之家 2020-11-17

中性有色玻璃的基础组成为硼硅酸盐玻璃,具有良好的化学稳定性,在盛装化学试剂和药品时,玻璃中碱离子的浸出量很小。当用这种玻璃盛装pH=7的中性溶液时,经一定温度下的热处理或存放较长时间后,溶液的pH值保持不变,因而称之为“中性玻璃”。中性玻璃用于制备对化学稳定性要求很高的玻璃仪器、化工设备、医用安瓿、注射器和药用容器等1。

概述中性有色玻璃是用氧化硼取代普通玻璃中的部分碱金属氧化物而得到的。即不含碱金属氧化物的高硼低硅硼硅酸盐玻璃。冕玻璃与钡冕玻璃属于含碱硼硅酸盐玻璃系统。重冕玻璃属于无碱硼硅酸盐玻璃系统。在硼硅酸盐玻璃中逐渐增加B2O5的含量,这一现象称硼反常现象。它具有良好的化学稳定性,因而在化学工业上得到广泛应用2。

类型中性有色玻璃按其成成分可以分为以下几种:

(1)低碱硼硅酸盐玻璃:指SiO2-B2O3-R2O成分,含R2O低、SiO2高的玻璃,线膨胀系数小、色散小、化学稳定性好、热稳定性高、电绝缘性好,用作以前玻璃、耐热炊具、安瓿玻璃、中性玻璃、电真空玻璃、光学玻璃、LCD基片、太阳能电池板和集热器。

(2)碱土硼硅酸盐玻璃:指SiO2-B2O3-RO成分,如SiO2-B2O3-PbO成分,利用制备光学玻璃、低温釉料;SiO2-B2O3--PbO/ZnO成分用于结晶性粉末焊料,作阴极射线管(CRT)封接用;SiO2-B2O3-ZnO成分,用于整流器、电子器件钝化方面。

(3)镧硼硅酸盐玻璃:指SiO2-B2O3-La2O3-RmOn成分,具有高折射率、低色散,化学温度性较好,失透能力较低,用作光学玻璃。

(4)稀土掺杂硼硅酸盐玻璃:以SiO2-B2O3-RmOn为基础成分,掺杂Pr、Nd的激光玻璃、掺杂Au、Ag、Cu的非线性光学玻璃、参杂CdS纳米晶的发光玻璃1。

本词条内容贡献者为:

黎明 - 副教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。