后张力

科技工作者之家 2020-11-17

跑偏和断带是钽箔材轧制过程中最常出现的问题。前、后张力给定不当是引起跑偏和断带的一个很重要原因,尤其是对于厚度小于0.05mm的超薄箔材轧制受前、后张力差的影响更加明显。

在钽箔材轧制过程中,前、后张力差对轧制过程稳定性是有很大影响的,且其影响程度随着箔材的变薄而越加强烈。

简介所谓张力,是加在轧件上的前、后拉力。当力的作用方向与轧制方向相同时,称为前张力;而作用方向与轧制方向相反时,称为后张力。在带箔材轧制过程中,张力的施加是控制厚度、调整板形、保证轧制过程顺利进行的重要手段,带张力轧制也是带箔材轧制必不可少的内容。

前、后张力的施加都能够降低单位轧制力,并可通过它在一定程度上控制带材在轧制过程中的厚度变化,但后张力的施加对轧制力的影响幅度要大于前张力,并能使轧制过程稳定;而前张力主要作用是获得满意的板形,且有助于轧制过程的正常进行,可防止“打滑”。

所以,在轧制过程中经常需要根据轧制状况调整前、后张力差,以达到控制板形和纵向厚差的目的。在钽箔材轧制过程中,跑偏和断带是最常出现的问题。经大量试验发现,前、后张力给定不当是引起跑偏和断带的一个很重要原因,尤其是对于厚度小于0.05mm的超薄箔材轧制受前、后张力差的影响更加明显。1

结论在钽箔材轧制过程中,前张力超出正常值或后张力超出正常值对轧制过程稳定性是有很大影响的。前张力大于正常值有助于改善板形,并防止跑偏,但容易引起断带;后张力大于正常值有助于控制纵向厚差,且不易引起断带和跑偏,但是轧后板形平直度欠佳;前张力或后张力小于正常值不易断带,但很容易跑偏。

但是,只要控制前、后张力差在一定的合理范围内,箔材的板形、厚差和轧制过程的稳定性是可以兼顾的。通过试验研究发现,前张力超出正常值要控制在5%~10%范围内,而后张力超出正常值要控制在10%~15%范围内,这样可以在保证轧制过程稳定性的条件下实现带材板形和厚差控制,其中前张力大于后张力比较适合轧制的末尾3~5道次或板形需要调整时使用,以达到控板形目的,而后张力大于前张力则比较适合开轧及中间道次,已达到快速减薄,实现纵向厚差控制目的,尤其是二次轧制中较薄箔材轧制效果更明显。

(1)对于0.2mm以下的钽箔材轧制,前后张力给定不合适对轧制过程稳定性影响很大。

(2)钽箔材轧制过程中,前张力大于正常值有助于改善板形,并防止跑偏,但容易引起断带;后张力大于正常值有助于控制纵向厚差,且不易引起断带和跑偏,但是轧后板形平直度欠佳;前张力或后张力小于正常值不易断带,但很容易跑偏。所以,前、后张力差应根据实际轧制状况灵活应用。

(3)钽箔材轧制过程中,前张力超出正常值要控制在5%~10%范围内,而后张力超出正常值要控制在10%~ 15%范围内。

(4)钽箔材轧制过程中,前张力或后张力小于正常值的张力控制方案对轧制过程没有明显益处,且容易引起跑偏和辊前金属堆积,生产中不建议使用。1

本词条内容贡献者为:

李斌 - 副教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。