传输过程

科技工作者之家 2020-11-17

针对不同型号综合录井仪数据采集、处理及存储标准不统一,在一定程度上影响数据远程传输与共享的问题,从参数对应与映射关系、物理量符号与名称、度量单位与基本度量单位之间的换算关系、参数与度量单位模板的配置方面阐述了实现参数标准化处理的方法和具体步骤;针对综合录井数据从采集、处理、远程传输到后期发布及应用的整个环节,给出了系统的数据流程。参数的标准化为保证数据的完整性、准确性、及时性奠定了基础,对于提高录井数据应用效率与效果、加快企业信息化建设具有一定的促进作用。

简介目前,综合录井仪型号繁多,每种仪器采集的参数格式、名称、度量单位等信息都不一样,存储文件的格式也各不相同,给后期井场实时数据处理与应用带来了不可避免的麻烦,尤其是对于实时数据远程传输系统而言,对于来自不同型号仪器的数据,必须进行标准化处理,才能建立格式规范、结构完整、内容统一的井场综合数据库。因此,无论从数据共享或是数据综合应用的角度,综合录井数据标准化势在必行。1

综合录井数据在远程传输过程中的标准化处理参数标准化为了对来自不同井场、不同型号综合录井仪的参数名称、数据类型、精度等进行规范化管理,综合录井数据必须进行标准化处理。综合录井数据标准化处理的前提是建立参数数据词典,定义统一规范的数据名称、类型、代码、字段(数据)长度、精度等,在此基础上通过一定的转换格式进行规范化处理。在远程传输过程中,为了便于数据统一管理,基地可根据数据词典和数据转换格式将实时数据进行标准化处理。这样既可保证井场系统与基地系统之间的相对独立性,又可满足后续数据应用、存档与上报的要求。

参数的标准化项目包括字段标识、中文标识、数据类型、数据代码、精度等。不同综合录井仪的同一实时数据的参数名称可能不同,数据类型等也有可能不一致,因此提供一个映射关系模板,可实现统一入库前的不同参数的标准化处理。

实现参数标准化的具体方式包括:增加参数对应关系,增加映射关系对;修改参数对应关系,修改映射关系对;删除参数对应关系,删除映射关系对。在参数标准化配置界面中:“标准名称”与实时数据库中表的对应字段名相同;“本地名称”为井场传来的参数名称,即各综合录井仪描述的参数名称;“中文标识”为标准名称的中文释义。

单位标准化在井场远程数据传输系统中,由于综合录井仪、井场数据库、基地数据库、用户分布于不同的地区或国家,井场数据位于不同的系统环境下,可能采用不同的物理量度量单位。为了保持数据的一致性,比较完善的远程数据传输系统一般会建立一套统一的度量单位系统。

对于一般系统而言,度量单位一般通过一组默认值来定义。例如数据库系统的各字段值的度量单位通过数据字典定义,度量单位具有系统本身的个性特征,这就可能出现各系统之间度量单位不一致,在不同系统之间交换数据时,需要进行单位换算。相同类型物理量的任意两个度量单位之间可以进行单位换算,如长度单位的km、m、cm、ft之间可以有多种换算关系。1

数据传输管理流程录井现场数据总体上可以归纳为人工录入数据和仪器采集数据。按照生产流程和作业岗位,人工数据大体上来源于地质采集、分析化验、钻井液记录、钻井作业记录、固井记录、测试记录和现场工程师或地质监督的相关记录,将这些数据定义为定时数据;将各类综合录井仪采集的数据定义为实时数据;将来自井场的随机性文件,包括工作总结、联系汇报、临时性数据文件等定义为适时数据。

在井场信息传输系统中,通过对综合录井参数和单位进行规范化处理,可实现信息的标准化管理,便于后续数据的应用与传输。数据标准化是企业信息化建设的基础性工作,是实现企业信息化的重要因素。只有管好数据、用好数据,保证数据的唯一性、完整性、准确性、及时性,才能使信息系统切实发挥应有的作用。1

本词条内容贡献者为:

李斌 - 副教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。